Приморское краевое отделение

Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» – Общество изучения Амурского края (ОИАК)

 

690091, г. Владивосток, ул. Петра Великого, 4  

 Тел./факс 226-81-93, эл. почта: oiak@bk.ru

Памяти В.С. Гришечкина

Ушёл из жизни Виталий Сергеевич Гришечкин, известный приморский краевед, исследователь и знаток истории города Владивостока. Ветеран Великой Отечественной войны и труда, долгие годы проработавший на Владивостокском судостроительном заводе, он родился 2 декабря 1927 года в городе Николаевске-на-Амуре. За доблестный труд и воинские заслуги имеет государственные награды; Виталий Сергеевич также отмечен многочисленными грамотами и благодарственными письмами, в том числе за проводимую им большую патриотическую работу среди молодёжи.

Действительный член Русского географического общества – Общества изучения Амурского края с 1989 года, В.С. Гришечкин проработал в ОИАК более 10 лет на различных технических должностях. Но главное, чем он занимался в стенах Общества, пока позволяло зрение, – это техническая обработка и реставрация архивного фонда ОИАК. За приведение в идеальный порядок личного архива В.К. Арсеньева В.С. Гришечкин был удостоен звания лауреата премии имени В.К. Арсеньева.

Лично работая в различных архивах, он собрал огромное количество исторических сведений о Первомайском районе города и его жителях, о Морском кладбище г. Владивостока, о бухте Улисс. Итогом большой краеведческой и поисковой работы стала книга В.С. Гришечкина «Морское кладбище: прошлое и настоящее» (Владивосток, 2010). Огромное количество других интересных и уникальных сведений собрано им, хранится в его личном архиве по темам и, несомненно, будет использовано в ходе будущих исследований.

Светлая память о Виталии Сергеевиче Гришечкине останется в наших сердцах.