Приморское краевое отделение

Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» – Общество изучения Амурского края (ОИАК)

 

690091, г. Владивосток, ул. Петра Великого, 4  

 Тел./факс 226-81-93, эл. почта: oiak@bk.ru

Три года национальному парку «Земля леопарда»

Пятого апреля 2015 года национальному парку «Земля леопарда» исполнилось три года. Об основных проблемах Учреждения к этому моменту, путях их решения и планах на развитие рассказала его директор Татьяна Барановская.

- Татьяна Александровна, как Вы оцениваете уровень развития национального парка к его трехлетию? 

Учреждение находится в процессе становления. На этой стадии его можно сравнить с трехлетним ребенком. Что должен уметь трехлетний ребенок? Хорошо ходить, говорить и самостоятельно себя обслуживать. Мы – такие. В первую очередь необходимо обращать внимание на сильные стороны. Структуры организации взаимодействуют друг с другом, у нас замечательная территория, очень хороший коллектив и теперь важно довести работу до автоматизма.

Не может не радовать, что при продумывании тех или иных задач сотрудники подходят к вопросу всестороннее, без поверхностного отношения к делу. Также среди важных плюсов  можно отметить плодотворное сотрудничество «Земли леопарда» с органами власти всех уровней – с муниципальными, районными, краевыми и самыми высокими. Это дает все основания с надеждой смотреть в будущее, тем более - с существующей тенденцией роста популяции дальневосточных леопардов.

Впереди много работы, но главное, что у нас есть все, чтобы двигаться вперед. Если и мешает что-то, то это – преодолимые вещи. Проблемы существуют, но, если нет проблем, это значит, что нет и развития. Главное, чтобы мы сами не создавали их себе. Перед нами открыт весь мир. Мы смотрим на этот мир восхищенными глазами трехлетнего малыша, и у нас есть все шансы вырасти лучшим в мире национальным парком.

-  Какие главные проблемы, по-Вашему, стоят сейчас перед национальным парком? 

На сегодняшний день самая большая проблема – это взаимодействие с местным населением. Основная претензия местных жителей к нацпарку – «запрет» на свободное пребывание на особо охраняемой территории. При этом уже около года известно, что каждый житель соседствующих с «Землей леопарда» поселений в праве бесплатно получить пропуск на территорию национального парка. 

Продолжение интервью читайте на сайте: http://leopard-land.ru/news/3338