«Всегда и всюду в своих делах проявлял чистую любовь к своему краю...»

27 марта исполнилось 180 лет со дня рождения Иосифа Гавриловича Баранова, Почётного члена Общества изучения Амурского края.

Капитан Баранов начал свою деятельность в Приморье в марте 1865 года в качестве начальника Разведочной экспедиции по прокладке телеграфной линии от Хабаровки по рекам Уссури и Даубихэ (Арсеньевка) до с. Никольское (ныне – г. Уссурийск) и далее на юг, к бухте Посьета.

В это время, особенно в 1866-67 гг. беглые китайцы особенно дерзко стали нарушать границу между Россией и Китаем. Целью их вылазок были золотые прииски на о. Аскольд и на соседнем материковом побережье, где была налажена незаконная добыча золота и речного жемчуга. Всё добытое беспрепятственно переправлялось контрабандным путём через границу. Постоянные стычки регулярных войск с бандитами получили название «Манзовская война» (эти события хорошо описаны Н.М. Пржевальским в книге «Путешествие в Уссурийском крае 1867 – 1869 гг.»).

Как человек военный, Баранов участвовал в этой локальной войне, был награждён, получил звание подполковника и был назначен начальником штаба военного губернатора Приморской области. Затем военный долг призвал его в распоряжение Кавказской армии, где он принял участие в боевых операциях начавшейся русско-турецкой войны 1877-78 гг. Закончив войну в звании генерал-майора и в должности начальника штаба Кавказского военного корпуса, в 1881 году он вновь вернулся в Приморскую область, но уже в качестве военного губернатора.

На этом посту ему пришлось заниматься самыми насущными проблемами: проектами новых укреплений Владивостокской крепости, вопросами переселения в Уссурийский край, развитием регулярных морских перевозок по побережью Приморья, организацией изыскательских работ по выбору трассы железной дороги, при нём в городе начала выходить первая общественно-литературная газета «Владивосток». Особая заслуга Баранова в работах по демаркации границы между Россией и Китаем в 1886 году.

И.Г. Баранов вступил в Общество изучения Амурского края 2 мая 1884 года, т.е. одним из первых (напомним, Общество организовано 18 апреля 1884 года). Современники отмечали, что Баранов был хорошим организатором, ответственным и исполнительным служакой и в то же время отличался личным достоинством и скромностью. В Отчёте ОИАК за 1892 год о нём написано: ...«всегда и всюду в своих делах проявлял чистую любовь к своему краю и никогда не пропускал случая сочувственно отзываться на все начинания, полезные для него». В 1887 году был избран Почётным членом Общества изучения Амурского края.

Предположительно, именем Баранова названа железнодорожная станция вблизи Уссурийска и село Барано-Оренбургское в Пограничном районе Приморского края.

Еще читать о И.Г. Баранове здесь