Люди и судьбы

Вчера в актовом зале Общества изучения Амурского края состоялась встреча с Ларисой Витальевной Александровской, профессором ДВФУ, переводчиком, краеведом. 

С 1987 года её жизнь связана с Обществом изучения Амурского края. Благодаря её особому исследовательскому дару много славных имён и судеб стали частью нашей общей истории. Именно она открыла неизвестную до неё страницу в истории края, связанную с переселением финнов на берега Уссурийского залива, от неё мы впервые услышали о судьбе шкипера Гека и практически забытые к тому времени имена: предпринимателя Отто Линдгольма, фотографа Карла Шульца, контр-адмирала Ивана Фуругельма.

Лариса Витальевна рассказала, как создавалась каждая книга, сколько неожиданных и прекрасных встреч с потомками её героев случилось за это время (вот когда пригодилось свободное владение английским и немецким!).

“Тихоокеанская трилогия” достойно вошла в “золотой фонд” краеведческой литературы. В списке научных трудов Л.В. Александровской - 200 работ, созданных за годы активной и многосторонней деятельности преподавателя, переводчика, учёного. И этот список продолжает пополняться! Вопреки всему, Лариса Витальевна с радостью открывает для себя новые грани творчества и исследования, находит новые темы для книг.

Учёный секретарь ОИАК Михаил Игнатов выразил благодарность Л.В. Александровской за деятельность в составе Учёного совета, работу в редколлегии и Библиотечном совете, пополнение фондов архива и дары в библиотеку Общества изучения Амурского края.