Приморское краевое отделение

Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» – Общество изучения Амурского края (ОИАК)

 

690091, г. Владивосток, ул. Петра Великого, 4  

 Тел./факс 226-81-93, эл. почта: oiak@bk.ru

«Для морского пути»

20 апреля в Приморской краевой публичной библиотеке им. М. Горького состоялось очередное занятие в Историческом лектории «Владивосток и его гиляровские».

Тема его была: "Для морского пути". Так будет называться книга о становлении и развитии системы морского образования в Восточной России и Русской Америке от XVIII до XXI вв., которая готовится к выходу в конце этого года.

Будущим читателям книгу представил и поделился своими изысканиями автор - Валерий Павлович Королюк, член Союза журналистов России, кандидат исторических наук. Действительный член Всероссийского геральдического и Русского географического обществ, член Ученого совета Общества изучения Амурского края (РГО-ОИАК).

В.П. Королюк состоит также в Международном содружестве военных писателей «Александр Покровский и братья», Союзе моряков-подводников ТОФ и Владивостокском Морском Собрании. Он писатель и поэт, автор более 40 научных публикаций, 15 книг поэзии, прозы и публицистики.

О чем эта книга? В ней описана почти трехвековая история обучения российских моряков на побережье Восточного (Тихого) океана. Достоинство этой книги в том, что впервые в отечественной литературе комплексно показано развитие в наших условиях морского образования как системы (во взаимосвязи, без обособления и противопоставления его гражданской и военной составляющих). Уделено внимание мобилизационной подготовке флота, созданию офицеров резерва и запаса ВМФ из гражданских моряков – на фоне изменения количественного и качественного состава русского флота.

Соавторами (второй из них - Николай Николаевич Крицкий, тоже член РГО-ОИАК) проделана кропотливая работа по восстановлению многих ранее не известных или прочно забытых событий и фактов. Потому-то, наверное, эти сведения вызвали живейший интерес у слушателей лектория. Ценность книги заключается еще и в том, что введены в научный оборот никогда не публиковавшиеся ранее архивные документы. Видеоряд расширил представление слушателей о книге.