Подарок Геннадия Павлишина

На прошлой неделе в библиотеку Общества зашёл знаменитый гость.  Хабаровский художник Геннадий Павлишин – мастер с мировым именем, график, монументалист, Народный художник России. 

Закончив Владивостокское художественное училище, он серьезно увлёкся самобытной культурой коренных народов и несколько лет работал художником в отделе истории и этнографии Дальневосточного филиала Академии наук СССР. Его рабочий кабинет  размещался тогда в здании ОИАК на Петра Великого, 4. Все это время он провёл в экспедициях, изучал быт, нравы, культуру коренных народов, делал многочисленные рисунки, эскизы, наброски.

Его первой проиллюстрированной книгой стала нанайская сказка «Мэргэн и его друзья», а вскоре после этого он создал цикл иллюстраций к книге сказок Д. Нагишкина «Амурские сказки», принёсший художнику мировую славу. 

От его книжных иллюстраций невозможно оторваться. Художник нашёл особый графический стиль, в котором объединились этнографические знания искусства народов Приамурья и уникальный художественный талант. Сочетание предельной тщательности и подробности всего  изображаемого, будь то деревья, люди или животные, с особой живописностью, декоративностью, красочностью рисунка производит завораживающее действие. 

В Общество Геннадий Дмитриевич зашёл по старой памяти и не с пустыми руками. В дар библиотеке он принёс свои самые известные книги – «Амурские сказки»,  «Мэргэн и его друзья», а также «Этнография на фоне дальневосточной археологии», созданную в соавторстве с  доктором исторических наук, профессором Д.Л. Бродянским, членом ОИАК. Последняя, хоть и является научным изданием, благодаря бесподобным иллюстрациям, сразу не отпускает.

И последнее – подарочное издание «Тигр» – детище самого Павлишина. Тексты о тигре, принадлежащие учёным, исследователям и толкователям многочисленных загадок, он  щедро иллюстрирует своими картинами. На прощанье художник поделился заветной мечтой – сделать иллюстрации к  собранию сочинений Владимира Клавдиевича Арсеньева.