Приморское краевое отделение

Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» – Общество изучения Амурского края (ОИАК)

 

690091, г. Владивосток, ул. Петра Великого, 4  

 Тел./факс 226-81-93, эл. почта: oiak@bk.ru

Спасём лис!

В конце апреля волонтёры международной лингвистической школы Владивостока провели необычную экологическую акцию на острове Русский.  

В последнее время остров Русский стал популярным местом воскресного отдыха жителей Владивостока. Благодаря новым мостам, у горожан появилась возможность в течение нескольких минут попасть в этот уголок Владивостока, где ещё можно увидеть первозданную приморскую природу и даже встретиться с её обитателями. Оказалось, что на Русском водятся лисы! Зимой в поисках пищи голодные зверьки без страха выходили на обочину трассы, выпрашивая еду у проезжающих, с удовольствием принимали любое угощение и спокойно «позировали» перед фотокамерами. 

Фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia   

Для людей это – лишь забавное развлечение, но диким животным оно грозит печальными последствиями. Уже был случай, когда лисёнок пострадал под колёсами автомобиля. Зоозащитники обеспокоены, что  рыжих хищников подкармливают домашней пищей, ведь для зверья это вредно.  Другая проблема – в свалках мусора, оставленных на месте пикников: остатки еды в полиэтиленовых пакетах лисы съедают без разбору вместе с упаковкой, что может привести к гибели животных. 

Это настолько встревожило восьмиклассников международной лингвистической школы, что они вместе со своим куратором Александрой Матюшиной придумали и реализовали акцию «Спасём лис». Как рассказали ребята, на организацию подобного проекта их вдохновила «деревня лис» Дзао Кицунэ Мура, которая расположена неподалёку от японского города Сираиси. Туда приезжают и туристы, и местные жители, чтобы покормить лис и просто полюбоваться симпатичными зверьками.

Источник фото: Сайт Международной лингвистической школы ВГУЭС.

Ребята решили найти на Русском безопасное место и установить несколько кормушек, в которых любой желающий может оставить еду для рыжих хищников. Для акции они подготовили специальные памятки – чем можно кормить лис, а чем категорически запрещено. Волонтёры в яркой оранжевой одежде предлагали жителям города приносить свои кормушки, строить домики для пушистых красавиц и обустраивать это место дальше. 

Необычная акция привлекла немало зрителей, возле ребят останавливались пешеходы, велосипедисты, автомобилисты и даже водители большегрузов. Многие рассказывали, что и сами в этом месте не раз подкармливали лис, и одобряли выбранную площадку. Возможно, благодаря этой инициативе школьников, со временем и на Русском острове образуется своя «деревня лис», где животные будут сыты, а главное — в безопасности, а Владивосток получит новую достопримечательность.

Приморское краевое отделение Русского географического общества – Общество изучения Амурского края поддерживает новый проект, направленный на сохранение живой природы, формирование экологической культуры населения, а также создание новых туристических объектов в окрестностях Владивостока. Инициативы выдвигаются разные, одна из них – создание новой экологической тропы, а пока, в качестве первого шага, в адрес администрации города направлено предложение об изменении схемы движения на Университетском
проспекте и установке предупреждающих знаков дорожного движения «Дикие животные» и информационных табличек.