Приморское краевое отделение

Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» – Общество изучения Амурского края (ОИАК)

 

690091, г. Владивосток, ул. Петра Великого, 4  

 Тел./факс 226-81-93, эл. почта: oiak@bk.ru

Членский билет ОИАК образца 1926 года

Интересное электронное письмо прилетело на днях из Смоляниново.

Москвич Алексей Анохин приехал в отпуск и, разбирая семейные архивы, нашёл членский билет Общества изучения Амурского края, выданный в 1926 году Дмитрию Титовичу Фильчеву.

Оказалось, что это родственник его прабабушки. Известно, что Фильчевы с волной переселенцев приехали в Приморье из Тулы, обосновались в селе Кишмишовка Шкотовского района. Сейчас, как пишет Алексей, от села только поляна в лесу осталась. Прабабушка Алексея в 20-х годах вышла замуж за Гавриила Фёдоровича Гилева, получив свидетельство о браке в Романовском сельсовете. В 30-е годы её семья оказалась в Туркестане, а когда вернулись в Приморье, следы Фильчевых потерялись. Членский билет Д.Т. Фильчева сохранила бабушка Алексея Мария Гавриловна.

Билет подписали председатель Иван Викентьевич Пашкевич, обществовед, преподаватель Государственного Дальневосточного Университета и учёный секретарь Михаил Аркадьевич Фирсов, зоолог, заведующий Владивостокским государственным областным музеем.

В Отчётах Владивостокского подотдела Государственного географического общества (Общества изучения Амурского края) за 1926-27 гг. Д.Т. Фильчев значится в списках действительных членов Общества (кстати, под №1 в списке имя В.К. Арсеньева), но в архиве пока не найдено ни его заявление, ни рекомендации или автобиография.

Как раз в эти годы Общество решило принять решительные меры по «вовлечению в свои краеведческие работы возможное большее число лиц с мест. Для этого отпечатаны и в сентябре (1925 г. – прим.) разосланы через все сельские школы воззвание Общества к населению с предложением вступить в число членов Общества». Вполне возможно, что Дмитрий Фильчев стал одним из сельских активистов Секции культурного садоводства, образованной в Обществе в 1925 году.

С зимы 1925-26 года при Обществе организована Секция культурного садоводства. Цели секции способствовать распространению в Приморье плодовых деревьев, ягодных кустарников и других полезных растений: садовых, огородных и лекарственных. 

Секцией собран большой статистический материал по всему округу по вышеуказанным вопросам садоводства, каковой скоро будет опубликован. Секций привлекла, помимо работников в их области, проживающих во Владивостоке и его окрестностях еще много работников и из деревни.

Секцией выпускается специальный журнал: «Уссурийское садоводство и Огородничество». Выпущен один номер и собирается материал и скоро будет выпущен второй номер.

(Из «Годового отчёта Владивостокского отдела Государственного Географического общества (Общества Изучения Амурского края) с 1 октября 1925 года по 1 октября 1926 года».

Имя Д.Т. Фильчева также упоминается в журнале "Уссурийское садоводство и огородничество", №1 за 1926 год в списке Секции. 

Большое спасибо Алексею за интересную находку в семейном архиве, которая в очередной раз подтверждает, что история любой семьи – это часть истории страны. 

Урочище Кишмишовка на месте бывшего поселения.