Забытые юбилеи

90 лет назад состоялось событие, которое сегодня можно назвать уникальным - Первый Дальневосточный туземный съезд. После установления на Дальнем Востоке Советской власти руководству региона пришлось решать новую, неизвестную проблему – привлечение к новой жизни коренных малочисленных народов, которых тогда называли «туземцами». В районах, где проживало местное население, были учреждены туземные подрайоны. В Приморской губернии, включавшей тогда Хабаровский и Приморский края, их было 11, в Амурской губернии – 3, в Забайкальской – 1. В каждый туземный подрайон был направлен уполномоченный.

Сахалинские орочи. Фото из архива ОИАК.

Неожиданно оказалось, что отношения новой власти и местного населения не складываются. Попытки административно регулировать традиционный уклад жизни коренного населения вызвали противодействие и откровенное противостояние. Так, в июне 1924 года в п. Нелькан (Хабаровский край) состоялся съезд тунгусов охотоморского побережья, который принял решение отделиться от РСФСР и избрал своё Временное Тунгусское национальное управление.  Тогда дерзкая попытка была жестоко подавлена, но через год состоялся второй съезд, подтвердивший первоначальные намерения аборигенов.

С трудом стабилизировав обстановку, новая власть создала Комитет содействия народам северных окраин, который возглавил Я.Б. Гамарник. К сожалению, уникальные этнографические исследования, которые были проведены дальневосточными путешественниками и учёными до 1917 года, в то время считались неактуальными и не использовались.

Чтобы узнать о проблемах местного населения из первых уст, в июне 1925 года в Хабаровске был созван Первый туземный съезд. 

Съезд работал с 15 по 23 июня. На повестке дня были вопросы административного устройства, медицинского обслуживания, образования, оказание помощи охотникам, объединения в кооперативы, шаманства, положения женщин.

Делегаты съезда у здания Дальревкома

В съезде приняли участие 30 делегатов и 60 приглашённых. Большинство из них представляли народы, проживающие на берегах Амура. Лишь трое являлись делегатами «орочей Сихотэ-Алиня», и только один из них имел «приморские корни», (но в то время относился к Хабаровскому району): в списке значится делегат Бофану Амулинга с реки Бикин (сохранена орфография списка - прим.).

Перед съездом было много разных мнений о том, что представители диких племён, приехавшие из глухой тайги, будут смущены и подавлены городской суетой и будут лишь покорно поднимать руки при голосовании. Съезд эти сомнения развеял, делегаты высказали много толковых предложений и принимали  мудрые и практичные решения.

Подробно с материалами съезда можно познакомиться в библиотеке Общества изучения Амурского края. Там хранится редкая книга – «Туземный съезд ДВО» (протоколы съезда с вводной статьей А. Липского), изданная Комитетом содействия народностям северных окраин при Президиуме Дальревкома в 1925 году.

Книга была подарена библиотеке Н.Л. Расторгуевым в 1926 году, о чем в инвентарной книге того периода сделана запись «вечным» пером. С материалами съезда в оригинале можно ознакомиться на абонементе всем желающим.

Использованы материалы:

статья д.и.н. Н.И. Дубининой "Туземный съезд ДВО" из сборника "Дальний Восток Яна Гамарника", Хабаровск, 2011;

фото из книги «Туземный съезд ДВО», библиотека ОИАК.

НАШИ ПАРТНЕРЫ