Тайны горы Змеиная

В очередной раз члены секции экскурсоводов ОИАК доказали свою активность, любознательность и любовь к путешествиям. Для своих экскурсий они выбирают места необычные и труднодоступные: то окажутся на маяке, что на полуострове Басаргина, то у пульта управления Артёмовской ТЭЦ, то отправятся подземными тропами партии или на взлётное поле международного аэропорта. В прошедшие выходные они побывали на горе Змеиная в Шкотовском районе, где расположена знаменитая пещера «Спящая Красавица».

Сейчас она располагается на территории Уссурийского заповедника, поэтому без специального разрешения туда не попадёшь, за незаконное нахождение установлен штраф – 4 000 рублей с человека. Поэтому инициативная группа в составе Людмилы Волковой, Татьяны Бульбах и Елены Ильяшенко заранее подготовили всю официальную сторону путешествия: письма, переговоры, заказ транспорта, сбор участников – и путешествие состоялось.

Первая намеченная цель – переход до кордона Пейшула у подножья Змеиной. Там группа встретилась с сотрудником заповедника Евгением, который в лесных дебрях легко нашёл еле заметную тропинку, ведущую к пещере.

За кордоном прошли территорию реабилитационного центра для гималайских медведей, огороженную высоченной проволочной изгородью. Евгений предупредил, чтобы шли тихо и никто не разговаривал, чтобы не беспокоить зверей. Правда, у оборудованных мест кормления никого не было.

Теперь надо было перейти по бревну горную речку и преодолеть крутой склон, заросший аралией. По пути прошли пещеру Майскую, которую самые смелые, включив фонарики, сразу обследовали. Но всем не терпелось добраться поскорее до «Спящей Красавицы».

Не просто было преодолеть подъём по очень крутому и скользкому склону, чтобы добраться до входа, который когда-то закрывала ржавая старая дверь.

В группе была Виктория Львовна Назарова, которая скромно призналась, что впервые побывала здесь 50 лет назад, когда пещера была доступна всем туристам. «Я бывала здесь много раз, и летом, и зимой. Зимой до пещеры было гораздо легче добираться. А последний раз была здесь около 20 лет назад, когда путешествовали вдвоём с мужем. Но тогда на склоне мы увидели свежие тигриные следы, я решила, что тигр наверняка отдыхает в пещере, и мы поскорее убежали. Поэтому теперь я рада, что ещё раз побывала здесь». 

Неизвестно, когда и кем была открыта пещера, но впервые о ней упомянула газета «Красное Знамя» от 26 августа 1950 года. В конце пятидесятых по заданию Географического общества СССР её изучением занимался С.Н. Анищик. В пещере были обнаружены экземпляры третичного насекомого – махилиса, и пещера стала называться «пещерой Махилиса». 

Славу пещере принесли скульптурные изображения, созданные на сталактитовых колоннах. Впервые они были обнаружены членом ОИАК, знаменитым краеведом Ефремом Гавриловичем Лешком в 1961 году и описаны в известной книге «Тайны пещер Сихотэ-Алиня». Это «Демон», «Воин», «Мадонна с младенцем» и другие. 

Демон. Фото из архива ОИАК.                                             Установка двери на входе в пещеру. 1966 год.  Фото из архива ОИАК.

В первом зале можно идти в полный рост по относительно ровному, но скользкому и грязному полу. Сама «Спящая Красавица» находится в следующем зале, куда ведёт узкий лаз, по которому нужно «ввинчиваться» в небольшой грот, где могут поместиться 3-4 человека. Все отметили, что «Спящая Красавица» оказалась небольшой по размеру и не производила впечатления древнего изображения. Не зря о времени происхождения этих скульптур существуют разнообразные  точки зрения. Академик А.П. Окладников назвал их «фантастическим богатством», сохранившимся с добохайских времён и созданным в честь основателей правящего рода одной из древних народностей Приморья. Известный археолог Э.В. Шавкунов считал пещеру буддийской кумирней времён чжурчжэньской Золотой империи, а «Спящую Красавицу» изображением богини Авалокитешвары. Член ОИАК из Дальнегорска археолог В.А. Татарников, изучающий пещеры с 1966 года, считает, что «вопросы о подлинности скульптур в пещере «Спящая Красавица» ещё не решены».

Спящая Красавица. Фото из архива ОИАК.

На обратном пути все активно обсуждали все точки зрения, сравнивая их с собственными впечатлениями. В любом случае, все сошлись во мнении, что для многих это был единственный в жизни шанс увидеть уникальный объект, занесённый в список памятников природы Приморского края.

 

НАШИ ПАРТНЕРЫ