Редкие издания дождались своего читателя

Вчера по приглашению председателя Приморского отделения РГО-ОИАК П.Ф. Бровко Общество посетили гости: Яромир Колейка и Ханна Яродонова  – географы  из Масарикова университета (г. Брно), одного из крупнейших университетов Чехии. 

Яромир – заведующий кафедрой географии природоведческого факультета и президент Южно-Моравского географического общества, Ханна – научный сотрудник кафедры географии на педагогическом факультете.

Они рассказали об особенностях географического образования в Чехии. В разговоре выяснилось, что проблемы у преподавателей географии в Чехии и России практически одинаковы: недостаточно финансирование научной и экспедиционной работы, низкий рейтинг предмета и лень студентов. Однако, ежегодный набор на географические специальности Масарикова университета составляет 80 человек и проходит на двух факультетах: природоведческий готовит молодых учёных, педагогический – учителей географии.

К приходу гостей завбиблиотекой ОИАК Татьяна Васильевна Дёмина нашла в фондах редчайшие издания: «История Чехии», изданная в 1947 году и «Пути сообщения Чехословакии».

Последняя – невзрачная с виду брошюрка, изданная в 1945 году неведомым Трансжелдориздатом. Она содержит много карт и таблиц, которые вызвали невероятный интерес у гостей. А где можно найти карту с границами европейских государств, учитывая, что вышла она в феврале 1945 года?

С трепетом наши гости переворачивали страницы этих раритетов, и невольно думалось, что ненужных книг не бывает. Сама Татьяна Васильевна не припомнит, чтобы за последние 20 лет эти книги были востребованы. Но всё же они дождались своего читателя!

И ещё одна книга очень заинтересовала наших коллег. Это – «Мыс Горностай» Вацлава Каплицкого, чешского прозаика, автора исторических романов, воевавшего в Первую мировую в составе чехословацкого легиона. Подробнее

Гостей познакомили и с гордостью наших фондов – атласами Крузенштерна и Сарычева, другими редкими географическими изданиями. Они с волнением заметили, что слышали о них, но держать в руках эти редкости им ещё не доводилось. Пётр Фёдорович вручил гостям фирменные футболки и бейсболки с эмблемой Русского географического общества и традиционный презент – последний номер «Записок Общества изучения Амурского края».

Встреча завершилась чаепитием и дружескими разговорами.