Приморское краевое отделение

Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» – Общество изучения Амурского края (ОИАК)

 

690091, г. Владивосток, ул. Петра Великого, 4  

 Тел./факс 226-81-93, эл. почта: oiak@bk.ru

В честь юбилея РГО

Флаги Русского географического общества и города Владивостока побывали на знаменитой горе Облачной – одной из высочайших вершин Приморского края.

Идея покорения Облачной в честь юбилея РГО была предложена председателем Приморского отделения - Общества изучения Амурского края Пётром Фёдоровичем Бровко на одном из заседаний Попечительского совета. Мэр Владивостока Игорь Пушкарёв, который является членом Русского географического общества, с интересом поддержал инициативу. Было решено совершить восхождение накануне Дня города и посвятить его 170-летию РГО и 155-летию Владивостока.

В совместном походе, состоявшемся 27 июня, приняли участие: вице-президент РГО, директор Тихоокеанского института географии ДВО РАН, академик Пётр Бакланов, члены Попечительского совета Вячеслав Перцев и Эдуард Портнов, редактор журнала «Записки ОИАК» Иван Егорчев, председатель секции по развитию туризма, доцент ДВФУ Андрей Сазыкин, журналисты, предприниматели и даже гостья из Японии. Проводником к вершине стал создатель национального парка «Зов тигра», член Русского географического общества, Почётный член Общества изучения Амурского края Юрий Берсенев.

Гора Облачная высотой 1854 метра расположена в Чугуевском районе Приморья, на территории национального парка «Зов тигра». Большая группа участников отправилась туда из Владивостока заранее, поскольку дорога до границ нацпарка занимает почти весь день.

Часть пути участники проехали на машинах, а затем начался подъем к вершине. Путь лежал крутыми тропами через лес, зону альпийских лугов, заросли кедрового стланика и курумники. По мере подъёма участникам открывались новые грандиозные панорамы таёжного Сихотэ-Алиня, от которых захватывало дух. И с погодой повезло, весь день был тёплым и сухим, даже ветра не было, что большая редкость для этих мест.

Восхождение заняло около четырёх часов. До вершины добрались самые подготовленные и уверенные в своих силах участники, среди которых был и глава Владивостока Игорь Пушкарёв.

На вершине под флагами Русского географического общества, Владивостока и Владивостокского морского собрания были сделаны традиционные коллективные фото и, конечно же, многочисленные селфи с мэром города.

«Я счастлив, что стал участником такого похода, – прокомментировал Игорь Пушкарёв. – Проект посвящён юбилейным датам Владивостока и Русского географического общества. Это здорово – встречать праздники, юбилеи, даже собственный день рождения в пути, в таких походах и экспедициях. Тем более, мы живём в удивительно красивом крае, судьба одарила нас таким богатством – и значит, надо обязательно ездить и видеть эту красоту. Всем жителям Владивостока советую!»

Походный обед, чай, отдых, и – в обратный путь. Как известно, спуск с горы не менее труден, чем восхождение. Но, несмотря на усталость, группа решила по пути собрать и вынести мусор, оставленный нерадивыми туристами. Участники экспедиции отнесли вниз несколько мешков пластика, консервных банок, упаковки и, под руководством Юрия Берсенева, обновили маркировку вдоль тропы для будущих туристов.

Фото с сайта администрации города Владивостока 

Вернувшись на базу, участники ещё долго делились своими впечатлениями, которые можно выразить одним словом – «Замечательно!» – и с воодушевлением строили планы на будущие походы.

«Такие акции объединяют людей, заряжают оптимизмом, вдохновляют на новые путешествия, – подвёл итог похода председатель отделения Пётр Бровко. – В нашем крае столько удивительных мест, неплохо было бы в следующий раз развернуть флаг РГО где-нибудь в истоках Уссури».

Фото: Ю. Берсенев