«Владивостоку предстоит хорошее будущее...»

В библиотеке ОИАК работает выставка путеводителей и статистических сборников  по Владивостоку, изданных за всю историю города.

Самый первый – известный доклад члена Общества изучения Амурского края, генерала И.П. Надарова к 25-летию Владивостока.

В нём Иван Павлович выражает надежду, что «…к пятидесятилетнему своему юбилею Владивосток будет надёжным нашим опорным пунктом в водах Великого океана и в коммерческом отношении разовьётся наравне с лучшими портами Европейской России».

К 50-летию Владивостока вышел «Краткий исторический очерк г. Владивостока» Н.П. Матвеева. В библиотеке ОИАК хранится первый экземпляр этого уникального издания. До 1991 года он ни разу не переиздавался, поэтому в своё время был очень востребован краеведами и находится не в лучшем состоянии. На руки читателям его не выдают. 

Только спустя 80 лет, к 130-летию города, путеводитель был выпущен издательством «Уссури» Приморской организации любителей книги. Это единственная в своём роде летопись первых пятидесяти лет Владивостока.

В 2010 году, к 150-летнему юбилею, вышло подарочное издание иллюстрированное редкими фотографиями, выпущенное издательством «Рубеж».

К 100-летию города в 1960 году был выпущен карманный вариант путеводителя, а через пять лет появился ещё один путеводитель.

Фото из архива ОИАК

Путеводители последующих лет становились красочнее и разнообразнее.

Сегодня на карте Владивостока более 700 улиц.

Список улиц Владивостока в 1891 году.