Приморское краевое отделение

Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» – Общество изучения Амурского края (ОИАК)

 

690091, г. Владивосток, ул. Петра Великого, 4  

 Тел./факс 226-81-93, эл. почта: oiak@bk.ru

«Де-Фриз – Седанка: связь времён»

Экскурсионный маршрут «Де-Фриз – Седанка: связь времён», разработанный членом Русского географического общества Валентиной Корабельниковой, получил диплом 3-й степени на Международной туристической ярмарке.

Идея его создания и название принадлежит Ольге Васиной, руководителю турфирмы «Ольга», с которой у экскурсоводов ОИАК сложилось деловое и личное сотрудничество. После открытия низководного моста от Седанки до полуострова Де-Фриза, в городе появились новые объекты, представляющие экскурсионный интерес. Это и сам полуостров, имеющий свою историю, и люди, занимавшиеся его освоением, и результаты их трудов, ставшие сегодня для нас памятниками культуры и архитектуры. Ну и, конечно, сам мост – грандиозное инженерное сооружение, имеющее много особенностей в конструктивном решении и условиях строительства.

Связь Де-Фриза и Седанки, пусть и разделённых водами Амурского залива, исторически обоснована и очевидна.

И на том, и на другом берегу найдены археологические находки времён неолита. Другие уникальные находки связаны с бытом переселенцев конца 19 в. Благодаря им недавно на Седанке появился новый музей-усадьба «Русская изба с хоздвором». В музее можно примерить старинные костюмы, испытать хозяйскую утварь, выпить чаю из самовара, а детей научат играть в старинные забытые игры. Неотъемлемой частью жизни первых поселенцев, конечно, был храм. Знакомство с храмами женского монастыря Марфо-Мариинской обители тоже входит в экскурсионный маршрут.

Хозяйственное освоение Седанки и Де-Фриза в начале прошлого века, конечно, очень отличалось, но разные берега связывают имена известных людей, оставивших след в истории Владивостока: Кунста и Альберса, братьев Синкевичей, Даттана, Элеоноры Прей и др.

В советское время Седанка и Де-Фриз стали местами отдыха и лечения взрослых и детей, там располагались базы отдыха, пионерские лагеря, санатории.

Маршрут, разработанный самым опытным экскурсоводом ОИАК Валентиной Сергеевной Корабельниковой и её молодой коллегой Ларисой Дударовской, получился необыкновенно интересным и познавательным.

Как всегда, одними из первых с маршрутом познакомились сами экскурсоводы ОИАК. Они оценивали экскурсию с профессиональной точки зрения и с творческим подходом. По ходу дела возникла идея о возможности посещения экскурсантами на Де-Фризе бывших дач, принадлежащих историческим личностям, или хозяйств, прославивших Де-Фриз в прошлые времена. Тут же было решено осмотреть эти объекты на местности. На обратном пути во Владивосток активно обсуждались рабочие вопросы по развитию и наполнению нового маршрута.