Установлен географический центр Ханкайского района

По инициативе членов Русского географического общества сельские энтузиасты рассчитали и закрепили на местности географический центр Ханкайского района. 

Эта идея возникла у организаторов ещё весной, после успешного проведения краеведческой конференции «География моей малой Родины».

Инициатором и организатором работ стал действительный член Русского географического общества Е.И. Садовников. «Многие задавали нам вопрос: зачем нужен этот центр? – рассказал Евгений Иванович. – А нам просто интересно, мы хотим определить положение географического центра района, а какой статус он получит – станет новой местной достопримечательностью, а может, новой точкой отсчёта в судьбе – каждый может решить сам».

Фото: Е. Садовников

Работу решили проводить поэтапно. Сначала центр района был определён в камеральных условиях по картам, затем полученные координаты уточнили в полевых условиях с использованием GPS-навигатора.

В результате было установлено, что географический центр Ханкайского района находится в точке с координатами: 44° 57´10´´с.ш. и 131° 47´50´´в.д. На местности расчётная точка находится у автомобильной дороги Камень-Рыболов – Комиссарово в 4,2 км к юго-юго-востоку от села Комиссарово.

Фото: Е. Садовников

Участниками события стали жители с. Камень-Рыболов: краевед, инженер-землеустроитель на пенсии Николай Цовбун, действительный член Русского географического общества Людмила Мерзлякова, предприниматель Александр Бортюк, секретарь администрации Ирина Сергеева, связист Алексей Сергеев, а также жители с. Астраханки – краевед Юрий Новичихин и водитель Евгений Воронин, староста с. Платоно-Александровское Cергей Нарчук, директор клуба с. Новокачалинск Елена Шарафутдинова, директор школы №9 с. Комиссарово Ирина Отставных.

Фото: А. Сергеев

Для закрепления точки на местности выбрали день – 11 июля. В этот день и погода подходила, и все участники были готовы, ведь летним погожим днём у сельского жителя всегда полно дел. Расчётная точка оказалась в густой траве, поэтому сначала вокруг неё расчистили место и от трассы прокосили удобную дорожку.

Фото: А. Сергеев

Предложений о том, как должен выглядеть памятный знак, было много, и каждое обсуждалось с разных сторон. Поэтому с окончательным решением спешить не стали. Было решено, что в точке Географического центра пока будет установлен знак в виде трёхгранного железобетонного столбика с надписью «Географический центр Ханкайского района» и координатами.

Фото: А. Сергеев

А для того, чтобы в акции могли участвовать все заинтересованные жители района, было решено объявить открытый конкурс на эскиз памятного знака. Организатором конкурса выступает библиотечно-музейный центр Ханкайского района, с которым у Приморского отделения Русского географического общества сложились хорошие партнёрские отношения. Победитель конкурса получит Памятный диплом Приморского краевого отделения Русского географического общества.