Приморское краевое отделение

Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» – Общество изучения Амурского края (ОИАК)

 

690091, г. Владивосток, ул. Петра Великого, 4  

 Тел./факс 226-81-93, эл. почта: oiak@bk.ru

На «Земле леопарда» действует усиленный режим охраны рек

В связи с открытием летнего туристического сезона и началом нереста лососёвых в национальном парке «Земля леопарда» действует усиленный режим охраны рек. 

На «Земле леопарда» проходят сразу несколько нерестовых рек, что ежегодно привлекает сюда десятки браконьеров. Истребляя идущую на нерест красную рыбу, браконьеры наносят мощный удар по её популяции. Кроме того, своим незаконным присутствием в нацпарке они создают серьёзный фактор беспокойства для самой редкой крупной кошки мира – дальневосточного леопарда.

Для оперативного предупреждения браконьерского вылова, отдел охраны национального парка «Земля леопарда» был переведён на усиленный режим работы.

На минувших выходных рейды вдоль берегов дали свои первые результаты. У одной из нерестовых рек инспекторы «Земли леопарда» задержали несколько человек, рядом с которыми были обнаружены рыболовные сети. И хотя нарушители не успели приступить к рыбалке, за незаконное пребывание в национальном парке каждому из них предстоит выплатить не менее 3 тысяч рублей – минимальный размер штрафа за нарушение режима ООПТ.

«Мы готовы к тому, что в ближайшие два-три месяца поток нарушителей в национальном парке увеличится, - говорит Евгений Стома, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по охране. – В этой связи инспекторский состав нацпарка начинает интенсивную работу, уделяя больший приоритет рекам. Помимо пеших и автомобильных рейдов, в этом году также ведутся рейды на моторной лодке. При этом сотрудники охраны обращают внимание не только на потенциальных рыбаков, но и на отдыхающих у рек, некоторые из которых незаконно подъезжают к водоёмам на машинах, несмотря на аншлаги нацпарка».

Пребывание в национальном парке без пропуска и въезд на его территорию на транспорте является основанием для возбуждения дела об административном нарушении.

В связи с этим руководство отдела охраны «Земли леопарда» просит проявлять внимательность при выборе места отдыха в Хасанском районе и обращать внимание на знаки нацпарка, установленные при съездах у рек. 

По материалам пресс-службы ФГБУ «Земля леопарда»