Приморское краевое отделение

Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» – Общество изучения Амурского края (ОИАК)

 

690091, г. Владивосток, ул. Петра Великого, 4  

 Тел./факс 226-81-93, эл. почта: oiak@bk.ru

Загадка Ливадийского пруда

В июне месяце этого года на водной глади пруда около поворота на п. Авангард как-то неожиданно появились удивительно красивые цветы. Раскрылись четыре бутона – крупные, в 15-20 см, с большими розовыми заострёнными лепестками. Рядом – несколько нераскрытых бутонов. Все они семейкой лежат на больших фиолетовых и зеленых листьях-лопухах с заметным треугольным вырезом.

Цветы сразу привлекли внимание водителей проезжающих машин, которые стали притормаживать в этом месте, пассажиры порой выходили из машины посмотреть на цветы поближе. А к самому пруду даже накатали заметную колею. И по поселку поползли слухи: «На пруду расцвёл лотос…».

Лотосы в пруду есть. Их посадили в прошлом году, и они успешно перезимовали. Но пока на поверхности пруда плавают только листья, а цветы можно ожидать, как обычно, в начале августа. А может случиться так, что в этом году цветов ещё не будет.
 

А сейчас на нашем пруду зацвела Нимфея гибридная, а проще – розовая тропическая кувшинка. И нам всем повезло, что у нас прижилась эта редкая для наших мест теплолюбивая гостья. Вот только никто до сих пор не знает, как она появилась на пруду.

Если кому-нибудь известно, откуда появилась кувшинка, или кто-то её специально посадил, поделитесь, пожалуйста, информацией. Наши контакты можно получить в Обществе изучения Амурского края.

Елена Бендяк,  член Русского географического общества, п. Ливадия