Японские эсперантисты в ОИАК

На прошлой неделе в ОИАК принимали гостей из Японии. Встреча состоялась по инициативе Геннадия Шлепченко, председателя Эсперанто-клуба «Пацифико» Приморского отделения РГО-Общества изучения Амурского края.

На борту круизного судна «Ocean Dreem» во Владивосток прибыла группа японских эсперантистов. Среди них была Муто Тацуко, председатель клуба Эсперанто из города Фукуока, с которой Геннадий состоит в переписке несколько лет. Кстати, это она передала нам доклад о трагедии Фукусимы.

Муто попросила организовать встречу с коллегами из Владивостока. «Я не владею японским, а наши гости не понимают по-русски. Но мы прекрасно общаемся благодаря эсперанто, – улыбается Геннадий. – В нашем городе, к сожалению, для эсперантистов языковой практики очень мало, а у наших соседей по региону язык эсперанто очень популярен, его изучают даже в некоторых детских садах. Недавно к нам приезжали корейцы, сейчас японская делегация, часто бывают коллеги из Китая, и все мы можем собраться и спокойно общаться на одном языке без переводчиков».

К приходу гостей, как всегда, на стол выложили всё самое лучшее. Из самых старых шкафов библиотекарь  Майя Михайловна Щербакова достала редкие книги: Устав Владивостокского общества «Эсперо», созданного в 1910 году, личный дар В.К.Арсеньева – журнал «Эсперанто» 1911 года, редкое издание «Эсперанто в Японии» на английском языке (есть в фондах Общества и такое!).  

На гостей большое впечатление произвели старинные книги на японском языке, особенно «Путешествие по Хоккайдо» – очерки по истории и географии острова, изданные в Японии в начале позапрошлого века. Они с благоговением держали их в руках, рассматривая репродукции уникальных гравюр.

Гости расспрашивали о деятельности Общества изучения Амурского края, рассказывали о себе, с удовольствием совершенствуя свой эсперанто.  Встреча продолжилась в непринуждённой обстановке за чашкой чая.