Приморское краевое отделение

Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» – Общество изучения Амурского края (ОИАК)

 

690091, г. Владивосток, ул. Петра Великого, 4  

 Тел./факс 226-81-93, эл. почта: oiak@bk.ru

Потому, что круглая Земля

Во Владивостоке несколько дней находился известный путешественник, президент Союза Кругосветчиков России Владимир Лысенко. В штаб-квартире Приморского отделения Русского географического общества – ОИАК на улице Петра Великого на встречу с ним собрались туристы, журналисты, любители экстрима, члены Географического общества. Среди присутствующих были известные туристскому сообществу Владивостока Владислав Купчик и Татьяна Кирина, с которыми у Владимира давние дружеские связи.

В Союз Кругосветчиков России входят самые выдающиеся путешественники нашей страны, которые совершили кругосветные путешествия любым способом: на яхте, автомобиле, мотоцикле, велосипеде, пешком или автостопом.

Владимир Лысенко уже несколько раз обогнул земной шар. Он совершил кругосветное путешествие на автомобиле через крайние точки всех континентов по территории 62 стран, объехал вокруг света на велосипеде, осуществил многоэтапную кругосветку по экватору с запада на восток на яхте, моторном судне, автомобиле, велосипеде, каяке и пешком.

А кроме этого, он придумал и осуществил ещё несколько фантастических проектов. Один из них – путешествие из недр Земли в стратосферу: сначала спустился на дно шахты «Мпоненг Майн» в Карлетонвиле (ЮАР) на глубину 3,5 км, затем на машине пересёк Африку, через  Иорданию, Сирию, Ливан и Турцию добрался до Москвы и поднялся на самолёте на высоту 16,5 км. Максимальный перепад высот на маршруте составил 20 километров.

Владимир первым в мире сплавился на катамаране и плоту по бурным рекам со всех четырнадцати восьмитысячников  планеты и установил рекорд высокогорности сплава спустившись с Эвереста в Тибете с высоты 5600 м.

В начале двухтысячных Владимир прошёл пешим и водным путём героев «золотой лихорадки» на Аляске, сплавился на каяке по реке Юкон до Доусона, лежащего в устье Клондайка, центра «золотой лихорадки», дошёл до истоков Амазонки и Нила.

В Африке пересёк территорию Демократической Республики Конго, где ещё звучали отголоски войны, а в Южной Америке, в Колумбии сплавился на моторке по зоне, контролируемой партизанами, которые брали туристов заложниками. Тогда  пришлось целый день идти на лодке, не приставая к берегу.

За всё время своих странствий путешественник успел побывать в 160 странах мира. Живёт Владимир в Новосибирске, и, как сам с юмором комментирует, в «мирной» жизни он – доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института теоретической и прикладной механики СО РАН. Тема его научных интересов – сверхзвуковая аэродинамика. «В свободное от экспедиций время живу на 170 долларов в месяц, как обычный бедный российский госслужащий, – улыбается Владимир – Хотя по опыту и совершенным путешествиям считаю себя профессиональным путешественником, таким же, как Конюхов и Малахов».

Фото: http://skr2.ru/lysenko/lysenko.php