Приморское краевое отделение

Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» – Общество изучения Амурского края (ОИАК)

 

690091, г. Владивосток, ул. Петра Великого, 4  

 Тел./факс 226-81-93, эл. почта: oiak@bk.ru

"Лес в обиду не дадим, род тигриный сохраним!"

В конце сентября во Владивостоке с большим размахом прошёл День Тигра. В программе праздника были разнообразные конкурсы, увлекательные квесты, концерты и презентации. Организаторы подготовили для горожан несколько сюрпризов, таких, как открытие бронзовой стелы с графиком численности тигров с 1940 года по наши дни, показ коллекции известного дизайнера, разработанной специально для Центра «Амурский тигр» или бесплатный экземпляр новой книги о приключениях тигра Амурчика и его друзей.

В рамках официальной части праздника состоялась торжественная и редкая для нашего региона церемония. Награда Русского географического общества – Малая золотая медаль была вручена   известному краеведу-исследователю Ивану Егорчеву, редактору журнала «Записки Общества изучения Амурского края», одному из авторов новой книги «Амурский тигр: домыслы, легенды, факты. 1855-1925 гг.».

Фото: http://otvprim.ru

Вместе с  И.Егорчевым почётные награды РГО получили академик РАН, д.б.н., директор Биолого-почвенного института ДВО РАН Юрий Журавлев и координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биологического разнообразия Павел Фоменко.  Особо отличившиеся сотрудники многих приморских природоохранных организаций в этот день получили благодарности и почётные грамоты Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Но самой весёлой и долгожданной  частью праздника стало карнавальное шествие по центральным улицам города. Год от года колонны участников становятся всё многолюднее. Обычно их основу составляли  школьники, студенты и курсанты, но в этом году к ним присоединились коллективы национального парка «Земля леопарда», WWF России, экологического фонда «Феникс», Госохотнадзора, Минприроды, ассоциация коренных народов севера края, молодёжь города.

Участники весёлого парада старались отличиться  оригинальностью костюмов и необычным оформлением своих колонн. Скандируя смешные речёвки, «усатое-полосатое» шествие двинулось по Океанскому проспекту к центральной площади.

По пути к нему присоединялись все желающие, а те, у кого не было «тигриных» костюмов, срочно выстраивались в очередь к волонтёрам-художникам, чтобы нанести на лица аквагрим. К полудню площадь была заполнена улыбающимися «тиграми» всех возрастов, которые подпевали артистам на сцене, рисовали на асфальте или позировали перед  фотоловушками.

Этот весёлый и добрый праздник придумал ещё в 1995 году известный приморский писатель-натуралист, член Русского географического общества Владимир Тройнин. Поначалу День Тигра праздновали только в школах и детских библиотеках,  но уже в 2001 году он был объявлен городским праздником, а через несколько лет перешагнул границы Владивостока. 

По словам главы Владивостока, члена Русского географического общества Игоря Пушкарёва, с каждым годом растёт количество людей, знающих о проблемах тигриной популяции, интересующихся вопросом её сохранения и участвующих в праздновании Дня Тигра. В этом году, вместе с Приморьем, День Тигра отмечали в Хабаровском крае, ЕАО, Амурской области.