Отстреливать не надо защищать

Как известно, в конце лета на юге Дальнего Востока было зафиксировано массовое нашествие бурых и гималайских медведей. Оно обернулось несколькими серьёзными конфликтными ситуациями между людьми и обитателями дикой природы, повлёкшими жертвы с обеих сторон.

По словам Виктора Кислова, генерального директора Благотворительного фонда из Лучегорска, этот приморский посёлок больше всех пострадал от медведей. Несмотря на то, что смертельных случаев в Пожарском районе нет, от нападения зверей пострадало четыре человека, некоторым жителям района – садоводам и пчеловодам нанесён значительный материальный ущерб. В августе-сентябре встречи с медведями фиксировались примерно два-три раза в неделю, восемь медведей застрелены.

Специалисты объясняют это сокращением кормовой базы из-за непрекращающихся вырубок леса и неурожая кедрового ореха в этом году, а также сильных наводнений, нарушивших естественные пути миграции животных. Поэтому звери вынуждены менять образ жизни, вторгаясь на территорию  жилых поселений в поисках новых источников пропитания.

«К сожалению, – отмечает Виктор, – в сложившейся ситуации многие люди ведут себя неуважительно к дикой природе, принимая нашествие как игру, развлечение, цирк. Известны случаи преследования, издевательства и убийства медведей, а затем размещение фотографий, видеозаписей и «селфи» с мёртвыми животными в социальных сетях».

Неравнодушные жители п. Лучегорск обратились с петицией, адресованой Минприроды РФ и Президенту РФ. В ней поднимаются вопросы о нравственной, юридической, организационной  стороне проблемы и предлагаются гуманные пути её решения. Петиция набрала уже более 92 тысяч голосов, причём не только из России, но из стран ближнего и дальнего зарубежья. Получен официальный ответ и из Минприроды РФ.

Представители Благотворительного фонда «Виктора Кислова» уверены, что, хотя на данный момент количество случаев регистрации медведей в жилых поселениях уменьшилось, нельзя забывать об этом печальном уроке. Откладывая решение проблемы на «потом», можно дождаться, что положение станет ещё хуже, а мы не будем к этому готовы. К тому же, гражданам в сложившейся ситуации необходимо не только «сливать» все проблемы с нашествием медведей на власть, а также и самим принимать в её решении активное участие.