Приморское краевое отделение

Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» – Общество изучения Амурского края (ОИАК)

 

690091, г. Владивосток, ул. Петра Великого, 4  

 Тел./факс 226-81-93, эл. почта: oiak@bk.ru

Нас собрала не книга, нас собрала история…

15 декабря в малом зале филармонии состоялась презентация новой книги члена Русского географического общества, известного краеведа Нелли Григорьевны Мизь «Владивосток: прогулки в прошлое».

Книга издана под эгидой Общества изучения Амурского края. Исторический фотофонд Общества стал основным источником редких фотографий, без которых невозможно восстановить картины прошлого. Десятки лет Нелли Григорьевна работает с архивными материалами Общества, самые интересные находки стали иллюстрациями книги.

Краеведческие очерки – так обозначил автор жанр книги. В ней семь глав, и первая – об улице Петра Великого, бывшей Прудовой, с которой связана не только история самого Общества изучения Амурского края, но и история застройки этого прекрасного уголка нашего города.

Как известно, весь квартал этих старинных зданий был построен для Общества и принадлежал ему. Здесь находился первый музей, театральное здание и доходные дома Общества, дававшие ему возможность заниматься исследовательской и просветительской деятельностью.

В других главах книги так же подробно рассказана история главных улиц и самых красивых зданий города, оживлённая историей судеб людей, ходивших по этим улицам до нас.

Первым поздравил Нелли Григорьевну и весь авторский коллектив председатель Приморского отделения РГО – Общества изучения Амурского края Алексей Буяков. «Выход этой прекрасной книги – событие для города, –  сказал он. – Благодаря таким книгам мы учимся ценить то, что оставили нам наши предшественники. А для горожан следующих поколений она будет стимулом также бережно хранить прекрасные страницы истории Владивостока».

На правах старого друга Нелли Григорьевны, Алексей Буяков поздравил её тепло и неформально, преподнёс букет роз и выразил надежду на будущие совместные проекты.

Все последующие выступающие так же подчёркивали, что с нетерпением ждут новых книг об истории Владивостока.

В ответном слове автор поблагодарила всех, кто сидел и стоял в битком забитом зале. Свою речь она скромно начала так: «Нас собрала не книга, нас собрала история…».

Тираж книги всего 500 экземпляров. На презентации многие так и не смогли её купить. Несмотря на цену, все 100 экземпляров ушли за считанные минуты.