Приморское краевое отделение

Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» – Общество изучения Амурского края (ОИАК)

 

690091, г. Владивосток, ул. Петра Великого, 4  

 Тел./факс 226-81-93, эл. почта: oiak@bk.ru

Фотоловушка - не игрушка

Более 30 фотоловушек, установленных в национальном парке «Земля леопарда»,  прекратили свою работу в 2015 году. Часть из них вышла из строя вследствие чрезмерного внимания со стороны диких животных, к поломке и исчезновению некоторых других причастны люди.

Масштабный фотомониторинг крупных кошачьих и других видов животных ведётся на «Земле леопарда» с 2013 года. В настоящее время в национальном парке работают около 300 фотоловушек. Как и любая другая техника, автоматические фотокамеры периодически выходят из строя из-за поломок, но случается, что  учёным усложняют работу и сами обитатели леса.

Селфи медведя-вора.

От лап зверей в национальном парке за 2015 год пострадали около 10 фотоловушек. Самые сильные животные леса – медведи и тигры – не всегда спокойно относятся к появлению на их участке «инородных» предметов. Так, на севере «Земли леопарда» молодой тигр в буквальном смысле снял камеру с дерева и, прокусив, разломал её на куски. При этом, как будто заметая следы хулиганства, хищник утащил именно ту часть ловушки, где находилась карта памяти.

Любопытные звери перед фотоловушкой.

«Не всегда порча фотоловушки животным – признак агрессивного поведения, - говорит Дина Матюхина, старший научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда». – Многое зависит от характера зверя. Кто-то проявляет любопытство и пробует камеру на зуб. Для молодых особей также актуален фактор игры. Других может раздражать её звук, запах, либо инфракрасная вспышка ночью. Человек на это не реагирует, а животные, судя по их реакции в полной темноте, явно замечают».

 Барсук интересуется фотоловушкой.

Вместе с тем зверю не обязательно полностью снимать фотоловушку, чтобы помешать научной работе. Иногда животным достаточно специально или ненароком потереться об неё телом и изменить угол обзора камеры.

Куда более неприятным фактом является порча или похищение фотоловушек человеком. За 2015 год было возбуждено 14 уголовных дел, связанных с кражами автоматических камер на «Земле леопарда». В быту такие ловушки совершенно бесполезны, и это наводит на мысль, что, в большинстве случаев, похитителями выступают браконьеры, либо люди, умышленно желающие навредить национальному парку. Подтверждением этому являются ещё несколько случаев порчи фотоловушек ножом.

Несмотря ни на что, в 2016 году специалисты нацпарка продолжат проект фотомониторинга и планируют приобрести ещё несколько десятков автоматических фото- и видеокамер. Сотрудники «Земли леопарда» надеются на лучшее и призывают с уважением относиться к этой важной работе, которая помогает лучше узнать таинственную жизнь редких кошек.

По материалам ФГБУ "Земля леопарда".