Приморское краевое отделение

Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» – Общество изучения Амурского края (ОИАК)

 

690091, г. Владивосток, ул. Петра Великого, 4  

 Тел./факс 226-81-93, эл. почта: oiak@bk.ru

Граф-китобой Кейзерлинг, действительный член ОИАК

26 декабря в Приморской картинной галерее состоялась презентация книги «Возвращение Кейзерлингов». Автор – член Русского географического общества Елена Шолохова.

Новое краеведческое издание рассказывает о представителях древнего рода балтийских немцев, состоявших на русской службе и сыгравших важную роль в истории Дальнего Востока России. Прежде всего - о талантливом и смелом владельце китобойного предприятия, морском офицере русского флота - графе Г. Г. Кейзерлинге и его семье, а также о деятельности другого представителя рода - морского офицера, участника Русско-японской и Первой мировой войн А. Г. Кейзерлинга.

В книге рассказывается также о деятельности графа-китобоя в Обществе изучения Амурского края, членом которого он состоял с 1894 года.

Книга издана при участии Приморского краевого отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края. Это уже второе краеведческое издание, вышедшее под эгидой Общества за последний период.

От имени Общества автора поздравил Почётный член ОИАК, член РГО с 1961 года Владимир Фёдорович Верёвкин. «Я был уверен – после того, что мы узнали о Кейзерлингах из трудов капитана Бянкина, нового найти невозможно, – сказал он. – Но благодаря долгому, кропотливому поиску, исследовательскому интересу и преданности автора избранной теме, перед нами лежит эта книга. Елена Шолохова открыла для широкого читателей забытое, но славное имя графа Кейзерлинга и его потомков, так много сделавших в своё время для освоения и процветания нашего края».

Тираж книги  500 экз. В библиотеку Общества передан первый экземпляр с дарственной надписью автора.