Приморское краевое отделение

Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» – Общество изучения Амурского края (ОИАК)

 

690091, г. Владивосток, ул. Петра Великого, 4  

 Тел./факс 226-81-93, эл. почта: oiak@bk.ru

Тигрёнок-сирота вышел к людям

Минувшей ночью сотрудникам «Земли леопарда» поступило сообщение о том, что у границ национального парка в окрестностях одного из сел Хасанского района обнаружен тигрёнок. 

В поисках пищи детёныш редкой кошки проник на огород, где его остановили собаки. Одна из них сорвалась с привязи и набросилась на котенка. Хозяин успел остановить собаку, но загнанный в угол тигрёнок при нападении получил ранения.

Несмотря на глубокую ночь, на место незамедлительно направились сотрудники «Земли леопарда» и специалисты из Центра «Тигр» и Общества сохранения диких животных (WCS). Осмотр тигрёнка показал, что это самка в возрасте около 4-х месяцев. Так как раненный зверь находился в крайне истощенном состоянии, было принято решение направить его в карантинный блок Центра реабилитации реинтродукции тигров и других редких животных.

По словам специалистов, в таком возрасте тигрята обычно живут с матерью и не способны самостоятельно добывать себе пищу. 

В настоящее время в радиусе нескольких километров от места обнаружения тигрёнка сотрудники «Земли леопарда» занимаются поиском следов других амурских тигров. Возможно, у спасенного котёнка были братья или сестры. 

Специалисты говорят, что иногда молодая тигрица может покинуть своих детёнышей из первого помёта из-за слабого материнского инстинкта. Однако чаще в подобных случаях оказывается, что мать убили.