Приморское краевое отделение

Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» – Общество изучения Амурского края (ОИАК)

 

690091, г. Владивосток, ул. Петра Великого, 4  

 Тел./факс 226-81-93, эл. почта: oiak@bk.ru

Найден второй тигрёнок

Второй истощенный тигрёнок обнаружен у границ «Земли леопарда». По предположению специалистов, этот детёныш – сестра другой четырёхмесячной тигрицы, доставленной в ПРОО «Центр «Тигр» меньше недели назад.

4 января во дворе одного из сел Хасанского района был найден второй четырехмесячный тигрёнок. Как и в первом случае, детёныш редкой кошки был обнаружен вблизи человеческого жилья. Отправившись утром на свой птичий двор, жительница Хасанского района заметила тигрёнка случайно. Зверь лежал почти неподвижно в проёме между забором и приставленном к нему листом шифера. При этом домашние животные, находящиеся во дворе, на хищника не реагировали. Не теряя времени, женщина сообщила о находке сотрудникам национального парка «Земля леопарда».

Специалисты нацпарка и Общества сохранения диких животных (WCS) были готовы к подобной ситуации, так как последние несколько дней они занимались поисками тигрят, предположительно – сородичей четырёхмесячной самочки, найденной несколько дней назад.

По словам старшего научного сотрудника ФГБУ «Земля леопарда» Дины Матюхиной, тигрёнок также очень ослаблен и находится в крайней степени истощения, у него заметно небольшое воспаление глаз. Вес животного составил около 15 килограммов, что почти в два раза меньше нормы.

В настоящее время детёныш находится в тяжелом, но стабильном состоянии. Ему была сделана серия поддерживающих инъекций, после чего животное поместили в отдельный карантинный блок с отоплением.

После окончания действия анестезии тигрёнка покормили печенью с витаминными препаратами. Медленно и с опаской детёныш съел около полкилограмма. Это дало специалистам надежду, что его здоровье можно восстановить.

Сотрудники национального парка «Земля леопарда» направили хищника в Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных, где с конца декабря находится предполагаемая сестра котенка. Вблизи насёленных пунктов Хасанского района сотрудники национального парка «Земля леопарда» ежедневно ведут поиски возможных братьев или сестер спасённых детёнышей.

По материалам ФГБУ «Земля леопарда»