Кто поедет в Сеул

Эсперанто-клуб «Пацифико» Приморского краевого отделения Русского географического общества - Общества изучения Амурского края объявляет набор на интенсивный курс по изучению языка эсперанто.

Молодёжная команда будет представлять Владивосток на Всемирном конгрессе эсперанто в Сеуле в 2017 году.

История Эсперанто-сообщества во Владивостоке начинается с 1901 года и связана с именем известнейшего российского эсперантиста Фёдора Алексеевича Постникова. В 1891 году, будучи выпускником Первого Павловского училища, он познакомился в Петербурге с Людовиком Заменгофом, создателем языка эсперанто. Эта встреча оказалась для Постникова судьбоносной, международный язык стал увлечением всей его жизни.

В 1900 году он прибыл на службу во Владивосток, где скоре стал членом Общества изучения Амурского края и организовал филиал Петербургского общества «Эсперо», который возглавлял пять лет.

В это время у Постникова брал уроки международного языка известный японский писатель Фтабатэй Симэй (Хасегава). В 1906 году он выпустил первый учебник по эсперанто для японцев, где поместил портрет Ф.А. Постникова с надписью: «Отец эсперанто-движения в Японии». Имя Постникова стало известно эсперантистам всего мира.

Во Владивостоке местное эсперанто-сообщество в начале ХХ века имело большое влияние на жизнь города. В Восточном институте, Морском училище дальнего плавания читался курс эсперанто, в Пушкинском театре устраивались благотворительные балы и концерты, средства от которых шли на поддержку пострадавших во время мятежа 1905 года или для пациентов больниц. Из периодических изданий на языке эсперанто об этой деятельности узнали во многих странах мира.

Эсперанто-клуб «Пацифико» Приморского краевого отделения Русского географического общества - Общества изучения Амурского края работает во Владивостоке 35 лет и продолжает традиции первого общества эсперантистов.

Приглашаем в клуб всех желающих. Занятия бесплатные.

Руководитель Эсперанто-клуба «Пацифико» – Геннадий Шлепченко.

Занятия проходят по воскресеньям с 11:00 по адресу: Владивосток, центр, ул. Петра Великого, 4, 1-й этаж, актовый зал.