Ёжик по имени Женя

Сотрудники национального парка «Земля леопарда»  совместно со специалистами Центра реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных (ПРОО «Центр «ТИГР») спасли молодую самку ежа, которая, по неизвестной причине, не впала в спячку и едва бы дожила до весны без помощи.

Обычно в октябре здоровый ёж плотно закрывает вход в свою нору и засыпает до весны. Если летом было недостаточно корма, и животному не удалось запастись жирком, он может умереть от голода. Зимняя «бессонница» является для ёжика смертельной опасностью – он начинает стремительно терять вес и силы.

Поэтому, встретив на лесной дороге ежа-шатуна, научные сотрудники «Земли леопарда» Екатерина Блидченко и Петр Сонин решили временно изъять животное из дикой природы. Зверь был направлен на передержку в Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных, где его поместили в тёплый вольер. Сотрудники Центра назвали его Женей. При осмотре специалисты выяснили, что это – молодая самочка. Скоро у неё возьмут пробу крови для лабораторных исследований на инфекционные заболевания. В тепле ежиха стала активнее и демонстрирует отменный аппетит.

Ёж-шатун в надежных руках.

Вопреки распространенным представлениям, ежи не питаются яблоками и грибами. В дикой природе в рацион этих животных помимо насекомых входят земляные черви, лягушки и даже змеи. Попав на передержку в Центр, ежиха Женя без труда перешла на более доступную в неволе пищу: мясо, рыбу, куриное яйцо и творог.

Не исключено, что при создании необходимых условий, ёж все же впадет в зимнюю спячку, а весной будет выпущен в дикую природу. 

По материалам ФГБУ «Земля леопарда».