Приморское краевое отделение

Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» – Общество изучения Амурского края (ОИАК)

 

690091, г. Владивосток, ул. Петра Великого, 4  

 Тел./факс 226-81-93, эл. почта: oiak@bk.ru

Памяти Бориса Преображенского

Секретарь ОЭС по экологической безопасности, зам. председателя КСПЭПК Татьяна  Вшивкова.

Умер Дон-Кихот

Дорогие друзья, коллеги... 

Вчера и позавчера было какое-то грустное настроение. Сказали - сложная погода, особенно тяжело для сердечников. Среди «сердечных» моих знакомых – Борис Владимирович Преображенский, я сразу подумала о нём. Ему в прошлом году сделали операцию на сердце, но он продолжал чувствовать себя неважно, и мы, соратники-экологи, старались не тревожить его всякими проблемными делами, как, например, вопросы незаконного изменения границ ООПТ в бухте Посьета, подписанное губернатором Приморского края без проведения экологической экспертизы – необходимой процедуры при закрытии ООПТ или изменении её границ. 

Но вчера мне нужно было получить у БВ консультацию по некоторым вопросам в связи с посьетской проблемой - но он не ответил на мой звонок... Сегодня тоже телефон молчал. После обеда вдруг позвонил близкий знакомый и друг Бориса Владимировича - Игорь Дрябязг и сказал: «Борис Владимирович умер...» 

Но это невероятно. Все кто знали БВ вряд ли серьёзно могли предположить, что 77 лет - это возрастной рубеж для него. Слишком молодо он выглядел, слишком активно жил, очень живым, красивым и ярким был. 

Я про себя называла его - Дон-Кихот, а вслух, с улыбкой - «боевое знамя дальневосточных экологов».  

Я не знаю, как оценить это событие - печальное, непонятное... Несколько человек, которым я позвонила, чтобы сообщить об этом печальном событии, ответили одинаково, одним словом - «ужас». И мне это слово пришло первым на ум - потому что сразу пошли вопросы - как жить дальше? что делать? как справиться с наползающей чернотой бессовестного уничтожения нашего природного богатства, у которого защитников-то и не осталось. Учёным разве справиться с рублём и долларом, которые сметают всё на своём пути? 

Борис Владимирович был одним из тех, кто, как Дон-Кихот с ветряными мельницами, боролся против произвола агрессивного, наглого бизнеса, не думающего о будущем нашего края, страны. Он был редким, бесстрашным, энциклопедически образованным человеком, и - главное, настоящим гражданином нашей бедной страны, для которой её герои - стали почему-то «иностранными агентами», а продажные чиновники, представители грязного бизнеса и купленные ими «псевдоучёные», которые на самом деле продают страну и её народ  - выступают в роли авангарда, ведущего Россию к свету. К «свету» из угля, газа и нефти, после которых не остаётся ничего - ни наших рыбных и лесных богатств, ни чистой воды и воздуха, ни здоровых детей и взрослых. 

Борис Владимирович, как никто другой, понимал нарастающий дисбаланс в нашей жизни и, как мог, боролся с «ветряными мельницами» отживающего бездумного отношения к природе, к среде, окружающей нас. 

Но он был оптимистом. И мы должны понимать, что эти «ветряные мельницы» рано или поздно уйдут в прошлое. 

Если мы консолидируемся и будем настойчивы в выполнении своего долга, которому следовал Борис Владимирович, возможно, настоящее светлое будущее мы увидим ещё при своей жизни. 

Я не знаю, как поделиться с Вами этой печальной вестью так, чтобы это не звучало ни пафосно, ни совсем просто. Но Борис Владимирович был такой человек, что о нём в этот момент у меня как-то не получилось говорить по-другому... но, как уж получилось. Это был человек - звезда. И вот эта звезда упала...

Секретарь ОЭС по экологической безопасности

Зам. председателя КСПЭПК 

Татьяна  Вшивкова