Приморское краевое отделение

Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» – Общество изучения Амурского края (ОИАК)

 

690091, г. Владивосток, ул. Петра Великого, 4  

 Тел./факс 226-81-93, эл. почта: oiak@bk.ru

Сестра нашлась

Очередной обессиленный тигрёнок был найден на территории «Земли леопарда» 27 января.  

Пятимесячную самку амурского тигра нашли у автомобильной дороги неподалёку от села Барабаш в Хасанском районе. Истощённое животное почти не передвигалось. Как и в предыдущих случаях, тигрица была обнаружена в центральной части национального парка. Благодаря предварительному информированию осведомленные местные жители знали, что делать и куда обращаться: не мешкая, они сразу же сообщили о ситуации специалистам «Земли леопарда». 

Научные сотрудники доставили животное в Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных (ПРОО «Центр «ТИГР»). В настоящее время состояние тигрёнка оценивается как стабильно тяжёлое, однако хищница уже самостоятельно питается, наблюдается нормальная температура тела. Тигрица была помещена в карантинный блок. 

По предположению специалистов, этот детёныш – сестра двух найденных ранее пятимесячных тигриц, которые могли остаться без матери по вине браконьеров. 

Еще до обнаружения первой самки сотрудники национального парка получили сведения о том, что три тигрёнка были замечены местными жителями возле автодороги. Информация о возможной встрече с детёнышами тигра была оперативно распространена среди жителей окрестных сел.  

За помощь в работе по спасению тигриц ФГБУ «Земля леопарда» и ПРОО «Центр «Тигр» выражают благодарность главному ветеринарному врачу Московского зоопарка Михаилу Альшинецкому, также специалистам ветеринарной клиники «Ника», WCS и Лондонского зоологического общества.

Источник ФГБУ «Земля леопарда»

По информации пресс-службы ФГБУ «Земля леопарда» от 1 февраля 2016 года,  найденный тигрёнок не справился с последствиями истощения.  Несмотря на все усилия специалистов национального парка и Центра реабилитации,  ветеринары констатировали смерть маленькой хищницы из-за  длительного голодания и переохлаждения.