Под флагом РГО

2 февраля состоялась рабочая встреча председателя Общества А.М. Буякова с ректором МГУ имени адмирала Г.И. Невельского С.А. Огаем. Темой встречи стала предстоящая летом этого года комплексная научная экспедиция на учебно-производственном судне «Профессор Хлюстин».

Экспедиция пройдет под эгидой трех отделений РГО – Приморского, Сахалинского и Якутского, Росморречфлота, Морского университета, правительства Республики Саха (Якутия) и РАН. В зависимости от финансирования и иных обстоятельств рассматриваются два варианта маршрута следования «Хлюстина».

Первый маршрут намечается в Восточно-Сибирское море для климатического, геофизического, социального изучения восточного сектора Арктики. Второй вариант – историко-культурная и географическая экспедиция в Охотск и Аян. Именно с этих двух портов началось активное освоение русскими людьми территорий Дальнего Востока и Русской Америки (Аляски, Калифорнии).

В это же самое время по пути русских первопроходцев из Якутска в Аян и Охотск отправится экспедиция, организованная при поддержке правительства Республики Саха (Якутия). На берегу Охотского моря и запланирована встреча путешественников с преподавателями и курсантами, научной общественностью, которые прибудут к месту встречи на борту УПС «Профессор Хлюстин».

По мнению организаторов, такая экспедиция приведет к духовному возрождению этих портов на побережье Тихого океана, привлечет внимание к этим населенным пунктам, игравшим в свое время важную роль в Азиатско-Тихоокеанской политике России, а также напомнит населению этих городов об их роли в истории Российского государства.

Дальнейшее развитие эти планы получат во время поездки председателя ОИАК в Исполнительную дирекцию РГО.