Приморское краевое отделение

Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» – Общество изучения Амурского края (ОИАК)

 

690091, г. Владивосток, ул. Петра Великого, 4  

 Тел./факс 226-81-93, эл. почта: oiak@bk.ru

Люди и острова

9 февраля исполняется 240 лет со дня рождения Петра Ивановича Рикорда (1776) – адмирала, исследователя Камчатки и Курильских островов, одного из учредителей Русского географического общества. 

Для жителей Владивостока это имя связано прежде всего с названием близлежащего острова в заливе Петра Великого. Остров был назван в честь П.И. Рикорда в 1863 году, через восемь лет после смерти адмирала. Таким образом его последователи отдали дань заслугам российского офицера в освоении дальневосточного побережья. 

На Дальний Восток Рикорд попал на шлюпе «Диана», которым командовал его лучший друг Василий Головнин, впоследствии прославленный русский мореплаватель и путешественник. В 1811 году во время описи берегов Кунашира, Головнин и ещё несколько членов команды были захвачены японцами в плен, где им пришлось пробыть более двух лет. Освобождены они были благодаря Рикорду, который для переговоров специально выучил японский язык и приложил  неимоверные дипломатические усилия для успешных переговоров.

О своих приключениях в эти годы Пётр Иванович написал в книге «Записки флота капитана Рикорда о плавании его к японским берегам в 1812 и 1813 годах и о сношениях с японцами», экземпляр которой, изд.1851 г., хранится в фондах Общества изучения Амурского края.

Второй дальневосточной страницей его биографии стала Камчатка, где ему, уже в чине капитана 1-го ранга, предстояло заниматься организацией Петропавловского порта, попутно решая все житейские проблемы, включая ликвидацию эпидемии среди аборигенов. 

После этого П.И. Рикорду выпало служить капитаном Кронштадтского порта, командовать эскадрой в Средиземном море, участвовать в  русско-турецкой войне 1828-1829 гг.

Обласканный славой и наградами, представитель плеяды прославленных российских мореплавателей и первопроходцев, адмирал П.И. Рикорд в 1844 году вместе с И.Ф. Крузенштерном, Ф.П. Литке и Ф.П. Врангелем стал одним из основателей Русского географического общества.

 

Они вошли в состав так называемого «морского кружка», одного из четырёх, составивших ядро будущего Общества. Кроме мореплавателей, в его состав вошли представители академической науки, военные первопроходцы и исследователи, и активная общественность. П.И. Рикорд был избран вице-президентом Русского географического общества. 

Именем Рикорда названы несколько географических объектов на Курильских островах.