«Осторожность, смелость и терпение должны быть Вашим девизом»

12 февраля 1851 года считается официальной датой начала Амурской экспедиции под командованием Г.И. Невельского.

В этот день Особый комитет в присутствии наследника Александра Николаевича (будущего императора Александра  II) принял постановление о создании Амурской экспедиции для ведения всех работ по изучению Приамурья во главе с капитаном 1 ранга Г.И. Невельским.

Но главные события, подтолкнувшие к принятию такого решения, уже произошли около полутора лет назад. Это – открытие Г.И. Невельским  пролива между материком и островом Сахалин в 1849 году и основание Николаевского поста (ныне – г. Николаевск-на-Амуре) и провозглашение Приамурья и Сахалина владениями России в 1850.

Его последний «поступок», совершённый вопреки Высочайшему соизволению, вызвал неоднозначную оценку. Некоторые предлагали за это разжаловать Невельского в матросы, другие считали, что он достоин награды. Спасло капитана 1 ранга покровительство генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьёва (тогда ещё не «Амурского»). С его помощью удалось убедить правительство в продолжении исследования устья Амура, которое в то время для всех, в том числе и иностранцев, представляло «географический» ребус. Невельской уже почти разгадал его, нужно было только развязать ему руки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Иллюстрации из книги "Коммментарии к книге Г.И. Невельского"Подвиги русских морских офицеров на крайнем востоке России, 1849-55 г.", 2013

«Осторожность, смелость и терпение должны быть Вашим девизом»,  такое напутствие получил Невельской от Н.Н. Муравьёва перед началом грандиозных работ.

Амурская экспедиция продолжалась с 1851 по 1855 год. За это время были составлены подробные карты Амурского лимана Татарского пролива и северного Сахалина, изучены географические условия и ресурсы края, уточнено направление Хинганского хребта, имевшего значение в определении границ с Китаем, открыт стратегически важный залив Хаджи (Императорская, ныне - Советская гавань).

Решить все эти задачи невозможно было бы без надёжных помощников. Это были офицеры военно-морского флота П.В. Казакевич, Д.И. Орлов, Н.К. Бошняк, Н.М. Чихачёв, Г.Д. Разградский, А.И. Петров, Н.В. Рудановский, В.А. Римский-Корсаков и ещё многие.

К знаменательной дате в библиотеке ПКО РГО – Общества изучения Амурского края подготовлена небольшая выставка изданий, посвящённых экспедиции.

 В ряду прекрасных работ последних лет теряется скромная книжечка. Это – «Сподвижники Невельского» А. Алексеева, изд. 1967 г., в которой автор постарался как можно подробнее и человечнее рассказать обо всех ближайших соратниках Геннадия Ивановича.Они справедливо разделяют славу Невельского и успехи всей экспедиции.

 

 

НАШИ ПАРТНЕРЫ