Приморское краевое отделение

Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» – Общество изучения Амурского края (ОИАК)

 

690091, г. Владивосток, ул. Петра Великого, 4  

 Тел./факс 226-81-93, эл. почта: oiak@bk.ru

Экскурсия на Борисовское городище

В начале февраля 2016 г. состоялась экскурсия на археологический памятник Борисовское городище, расположенный в окрестностях Уссурийска. 

Организаторы экскурсии – председатель Уссурийского местного отделения РГО Александр Мезенцев и заведующая районным историко-краеведческим музеем Октябрьского района Наталья Аграфенина. Участниками стали сотрудники и активисты местных музеев и члены туристического объединения «Континент» из с. Покровка. 

Экскурсия стала одним из мероприятий, посвящённых 100-летию Южно-Уссурийского отделения Приамурского отдела Русского географического общества, которое будет отмечаться в марте этого года.

Борисовское городище было открыто в 1916 году председателем Южно-Уссурийского отделения Приамурского отдела Русского географического общества Александром Зиновьевичем Фёдоровым. Оно расположено на вершине узкого высокого мыса над слиянием рек Борисовка и Казачка.

Люди начали селиться на этой сопке ещё в бронзовом веке. В железном веке здесь появилось первое укрепление – небольшое городище польцевской культуры. На конце мыса располагалось одно крупное жилище, окружённое валом и рвом, остальные жилища построены за валом.

В IV-VII вв. обитавшие здесь представители древнего племени мохэ расширили и перестроили городище, через весь мыс насыпали дополнительный вал. Городище стало центром группы мохэских поселений и могло являться как резиденцией местного вождя, так и убежищем. Оно единственное занимает доминирующую позицию на горе, другие расположены вдоль реки Борисовка.

В XI в. ранние чжурчжэни тоже расширили городище, насыпали более мощный вал и выкопали глубокий ров. Внутри городища, у мохэского вала, был устроен колодец. А в семидесяти метрах от крепостного вала через весь мыс протянулся новый ров.

Городище – объект культурного наследия, и организаторам было что рассказать о его вековой истории. А участники не только лучше узнали свой край, но и отлично провели время, наслаждаясь зимней природой.

Фотоотчёт об экскурсии здесь

Фото: А.Л. Мезенцев, И.Н. Жабский.