И наконец, вот она – дорога!

Член Русского географического общества Павел Ткаченко из Владивостока – путешественник и писатель. В прошлом – гидрогеолог, он работал в Туве, Якутии, Красноярском и Хабаровском краях.

Наверное, профессия, не отпускает его, потому что практически каждое лето он собирает рюкзак и отправляется в какую-нибудь глушь. У его странствий есть одна особенность – он путешествует в одиночку.

Летом прошлого года Павел решил, как сам он выразился, «заглянуть в прошлое».  Много лет его, словно магнитом, тянуло одно знакомое место.  В семидесятых годах прошлого столетия он работал в Чаро-Токкинской геологоразведочной экспедиции, которая вела работы в Южной Якутии.

Базировалась экспедиция на берегу небольшой реки Торго, давшей название благоустроенному посёлку. Сейчас, чтобы добраться до этих мест, нужно от БАМа проделать к северу путь длиной около двухсот километров по бездорожью.

Маршрут Павел наметил такой: от бамовской станции Хани пересечь пешком  хребет Удокан, затем сплавиться на резиновой лодке по реке Эвонокит и Токко, затем –  два дня пешком по берегу  знакомой речки Торго до бывшего посёлка геологов.

Возвращаясь, Павел пешком пересёк плато, благо, что кое-где ещё сохранились  дороги, проложенные геологами. Доверился старой карте и плутал по уже непроходимым тропам, ночевал в заброшенных полевых посёлках.

О привалах на старых кордонах и зимовьях, неожиданных встречах со старыми знакомыми,  беззащитности перед стихией и раздумьях, сопровождавших на маршруте по местам «трудовых будней», Павел рассказал в своих путевых заметках.

Здесь один эпизод из его странствий. 

Полностью читать здесь