Приморское краевое отделение

Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» – Общество изучения Амурского края (ОИАК)

 

690091, г. Владивосток, ул. Петра Великого, 4  

 Тел./факс 226-81-93, эл. почта: oiak@bk.ru

«Амурское чудо»

По сообщению С.В. Левадней, руководителя музея истории Морского технологического колледжа МГУ им. адм. Г.И. Невельского, 26 февраля состоялась встреча курсантов судоводительского и судомеханического отделений с действительным членом Русского географического общества экскурсоводом Л.Н. Волковой. 

На этот раз Людмила Николаевна поделилась информацией об истории строительства хабаровского моста через реку Амур, который часто называют «Амурским чудом». Курсанты познакомились с архивными фотографиями моста, выполненными в разные годы. Лектор проинформировала, что в Хабаровске создан музей Амурского моста. Кстати, во Владивостоке тоже планируется создать музей мостов через бухту Золотой Рог и на остров Русский. 

Изучение истории Дальневосточной железной дороги – любимая тема исследователя. Поэтому в своём рассказе Л.Н. Волкова вспомнила много славных имен: от графа С.Ю. Витте и генерал-губернатора Н.Н. Муравьева-Амурского, способствовавших освоению и развитию края, до инженеров Кипарисова, Надеждина, в честь которых названы железнодорожные станции. 

У Л.Н. Волковой исторической информации собрано по этой теме немало, одна из её статей так и называется –  «Памятники инженерной архитектуры на Дальневосточной железной дороге».

Встреча происходила после праздника Дня защитника Отечества, и Людмила Николаевна приурочила к дате информацию о российских ядерных поездах – боевых железнодорожных ракетных комплексах. Лекция и впечатляющий видеоряд никого не оставили равнодушными.