19 марта — День моряка-подводника

История создания и становления подводного флота насчитывает много веков. Ещё наши предки пытались скрыться под водой с тростинкой во рту. Идея создания подводного флота витала в умах фантастов, морских стратегов и целого ряда выдающихся  людей прошлых столетий. И по мере роста научного потенциала и возможностей техники она начала воплощаться в жизнь. 

Знаменательно, что именно на Дальнем Востоке России в далёком 1901 году появилась первая в российском флоте подводная лодка и было создано первое в истории соединение подводных сил Российского военно-морского флота – отдельного отряда миноносцев в составе Сибирской флотилии. 

6 марта (19 марта по н.с.) 1906 года император Николай II подписал Указ «О классификации судов военного Российского императорского флота» в котором говорилось: «Включить в Высочайше установленную в 30-й день декабря 1891 года классификацию судов военного разряда: а) посыльных судов, б) подводных лодок..» Таким образом, начиная с 1906 года подводные лодки в Российском флоте впервые были определены в самостоятельный класс боевых кораблей, а Россия становится одной из немногих стран в мире, имеющих в составе флота боевые подводные лодки и учебную базу для подготовки подводников. Тогда в качестве нового класса боевых кораблей, вошли 20 подводных лодок «Форель» и построенные к тому времени субмарины типов «Касатка», «Сом» и «Осётр». 

С тех пор в Российской Империи был учреждён праздник «День моряка-подводника», который после Октябрьской революции 1917 года был отменен, а спустя почти 90 лет, 15 июля 1996 года, восстановлен по приказу Главнокомандующего Военно-Морским Флотом России Ф. Н. Громова. 

В рядах Русского географического общества и, особенно его Приморского отделения, – Общества изучения Амурского края всегда было много моряков-подводников. Многие офицеры-подводники, ветераны и несущие свою вахту в современных условиях, вносят свой достойный вклад в деятельность Общества.

Интервью Приморской газете члена Совета Приморского краевого отделения Русского географического общества - Общества изучения Амурского края вице-адмирала А.В. Конева. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

НАШИ ПАРТНЕРЫ