Приморское краевое отделение

Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» – Общество изучения Амурского края (ОИАК)

 

690091, г. Владивосток, ул. Петра Великого, 4  

 Тел./факс 226-81-93, эл. почта: oiak@bk.ru

«...места, где я был счастлив..»

«Я часто вспоминаю обо всем этом (пребывание на Дальнем Востоке - авт.) после революции, и мне кажется, что далекий остров где-нибудь на Тихом океане был бы самым подходящим местом для человека, жизнь которого была исковеркана колесами истории. Этими мыслями я делился с моей женой и сыновьями, но они решили остаться в Европе, которая ничего не говорила ни моему уму, ни сердцу, даже в годы моей молодости. Быть может, где-нибудь мои мечты сбудутся. Как ни грустно посетить снова места, где я был счастлив сорок лет тому назад, я твердо верю, что ни океан, ни тропические леса, ни горы мне не изменят. Изменяют только люди…»

Великий князь Александр Михайлович. Книга воспоминаний. 1932 г.

Великий князь Александр Михайлович (Романов) внёс большой вклад в деятельность Общества изучения Амурского края. Он родился 1 апреля 1866 г. в Тифлисе и был мужем великой княгини Ксении Александровны, дочери императора Александра III.

Как было принято в те годы, многие великие князья проходили службу в армии или на флоте. Не стал исключением и Александр Михайлович, который на корвете «Рында» отправился в кругосветное плавание, держа курс на Тихий океан.

Александр Михайлович находился на корвете «Рында» во Владивостоке с 8 июля по 10 августа и с 20 сентября до середины октября 1887 г. В этот период он и принял звание Почетного члена Общества. В то время замышлялось строительство музея ОИАК, и великий князь пожертвовал на это 1000 руб., а вскоре, вновь посетив Владивосток, возвращаясь на корвете «Рында» из Австралии, он участвовал в закладке здания музея (30 июня 1888). 25 марта 1892 г. великий князь Александр Михайлович принял с Высочайшего соизволения звание покровителя ОИАК. В своем письме во Владивосток он писал: «Труды Общества, с которыми я познакомился, показали мне, что вы все, господа, принялись за дело с таким рвением и любовью, что можно смело предсказать Обществу широкую будущность». В течение 16 лет Александр Михайлович был покровителем ОИАК, помогая при этом  и Владивостокскому Обществу любителей охоты.

Великий князь способствовал учреждению в России военно-авиационной школы на р. Кача в Крыму. Он использовал трибуну Общества для сбора средств по строительству военно-воздушного флота России. В декабре 1916 г. его назначили генерал-инспектором военно-воздушного флота России. 

Все годы эмиграции князь провел во Франции, являлся Почетным председателем Союза русских военных летчиков, Парижской кают-компании и Объединения чинов Гвардейского экипажа.

Великий князь Александр Михайлович скончался 26 февраля 1933 г. в Ментоне (Франция).

 По материалам, предоставленным А.Хисамутдиновым.