Приморское краевое отделение

Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» – Общество изучения Амурского края (ОИАК)

 

690091, г. Владивосток, ул. Петра Великого, 4  

 Тел./факс 226-81-93, эл. почта: oiak@bk.ru

Н.М. Соловьёв - картограф, хранитель, председатель

В календаре Общества изучения Амурского края очередная памятная дата – 20 апреля исполняется 155 лет Николаю Матвеевичу Соловьёву. С 1896 года он был действительным членом ОИАК, в 1904 году возглавил его Распорядительный комитет, а с 1908 по 1924 годы был председателем Общества.

По профессии Н.М. Соловьёв был геодезистом, закончил инженерное отделение Межевого института. В 1896 году он приехал во Владивосток, куда был назначен главным контролёром по строительству Владивостокской крепости.

И профессиональный интерес, и собственный энергичный характер и пытливый ум заставляли интересоваться геологией, петрографией, заниматься картографированием местности. По его инициативе в 1912 году Общество организовало экспедицию геолога крепости П.В. Виттенбурга для детального изучения строения полуострова Муравьёва-Амурского и архипелага императрицы Евгении. В результате была создана первая геологическая карта, опубликованная в «Записках ОИАК» по окончании работ. А в 1916 году вышла научная работа, которую автор посвятил Н.М. Соловьёву.

Другим его главным делом в ОИАК была забота о строительстве музея и оснащение его коллекциями. Об этом свидетельствовал Отчёт к 25-летию музея, хранящийся в архиве Общества. Благодаря стараниям Н.М. Соловьёва, к зданию музея Общества была сделана двухэтажная пристройка, где разместились библиотека и лаборатории.

На годы  председательства Н.М. Соловьёва в Обществе пришлось самое бурное время в истории города. И великая заслуга Николая Матвеевича в том, что, не побоявшись смелых решений, он смог сохранить и библиотеку, и архив, и все коллекции музея.  Он так же исполнял обязанности заведующего библиотекой ОИАК. «За большие заслуги перед Обществом и сбережении в целости-сохранности музея» Н.М. Соловьёв в 1927 году был избран Почётным членом ОИАК.

Жил Н.М. Соловьёв с семьёй на улице Пушкинской, в доме №37. Его дочь Маргарита была женой В.К. Арсеньева. С 1927 года Николай Матвеевич жил в Никольске–Уссурийском, где вёл картографические работы для  «Проекта орошения и колонизации Ханкайской низменности на площади 250 тысяч га».

ул. Пушкинская, дом №37.

Скончался Н.М. Соловьёв в 1932 году. Его именем были названы бухта на о. Русский и мыс в Амурском заливе. К сожалению, на картах и лоциях позднего времени названия были утрачены.

 Фрагмент карты «Остров Русский», изд. ПриморАГП, 2012 г.

по материалам, предоставленым О.Б. Стратиевским.