190 лет Л.И. Шренку

24 апреля 1826 года родился Леопольд Иванович Шренк – географ, этнограф, исследователь Дальнего Востока. Экспедиция по Амурскому краю, совершённая с 1853 по 1857 годы, принесла ему славу блестящего российского исследователя и учёного-энциклопедиста.

На Дальний Восток он попал, что называется, волею случая. Он имел диплом магистра зоологии Тартуского университета, затем, обучаясь в Германии, получил диплом доктора философии. Вернувшись в Петербург, он пытался найти место в Российской Академии наук.

В это время морское ведомство, отправлявшее на Камчатку три судна, предложило Академии командировать с ними естествоиспытателя для описания дальневосточных берегов. К тому моменту желающих совершить такой подвиг было не много. Выбор пал на Шренка, которому, в качестве испытания, было предложено проявить себя в этой экспедиции.

«Испытательный срок» Шренка растянулся  почти на четыре года. Но поставленную задачу он выполнил с честью. Прибыв на Камчатку 23 июня 1854 года, он пересел на корвет «Оливуца» и, обогнув Сахалин, дошёл до залива Де-Кастри. Отсюда на шхуне «Восток» он прошёл с детальным обследованием берегов к устью Амура.

В начале  августа экспедиция высадилась в недавно основанном Николаевске. Отсюда Шренк и его помощники – рисовальщик С. Поливанов и препаратор М. Шиль в течение двух лет обследовали Амурский лиман, побережье Сахалина, совершили плавание вверх по Амуру до устья Уссури, поднялись к устью р. Хор.

Экспедиция собрала огромный фактический материал. Это были метеорологические наблюдения, орнитологические, зоологические, ботанические коллекции, карты и уникальные этнографические материалы.

Шренк составил словари гилякского (нивхи), мангунского (ульчи) и айнского языков, впервые в научной литературе дал описание хозяйства, культуры и быта этих народов. Свои исследования он обобщил в капитальном труде «Об инородцах Амурского края».

Но самым значительным его исследованием стал «Очерк физической географии севера Японского моря», изданный в 1869 году. За него Л.И. Шренк был награждён высшей наградой Географического общества – Константиновской медалью.

В библиотеке Общества изучения Амурского края хранятся труды Л.И. Шренка разных лет издания, в том числе посмертный дар из собрания Ф.Ф. Буссе.

 

НАШИ ПАРТНЕРЫ