Дар Патриции Полански

В канун праздников в Общество изучения Амурского края пришел подарок из США. Прислала его Патриция Полански, библиограф Гавайского университета из Гонолулу, которая с 1991 года является членом ОИАК и поддерживает постоянные связи с библиотекой Общества.

Патриция передала в дар Обществу литографию «Памятник капитану Берингу на Камчатке».  Это иллюстрация из французского издания атласа, составленного по материалам кругосветной экспедиции 1836-39 гг. на фрегате «Венера». От имени Патриции Полански подарок вручил коллегам Амир Александрович Хисамутдинов.

Фрегат «Венера» отправился в плавание под официальным предлогом изучения китобойного промысла в Тихом океане. На самом деле, главной целью был сбор информации, ценной для французской торговли и дипломатии. Возглавлял экспедицию Абель-Обер Дюпти-Туар (Abel Aubert Du Petit-Thouars), представитель известной морской династии.

По окончании похода он обобщил результаты экспедиции в книге «Кругосветное путешествие на фрегате «Венера» (Voyage autour du monde sur la frégate la Venus), изданной в Париже в 1841 году.

Отдельным томом был выпущен иллюстрированный атлас (Dupetit-Thouars, Abel Aubert. Voyage Autour du Monde sur la Fregate la Venus pendant les annees 1836-1839. Paris: Gide, 1840-1843). Он содержал великолепные карты и многочисленные рисунки, сделанные мичманом Массло (Masselot).

Экспедиция  «Венеры» находилась на Камчатке с 30  августа по 15 сентября 1837 года. По свидетельству автора, моряки встречались в Петропавловске с местными властями и совершили прогулку по городу. На литографии, подаренной Патрицией, французские моряки изображены у памятника Витусу Берингу в городском саду. 

О событии, изображённом на литографии, сам Дюпти-Туар написал: «В нижней части сада, на северной стороне, мы заметили небольшой памятник, воздвигнутый в честь Беринга. Это колонна, увенчанная шаром, на решетчатой ограде – табличка с надписью «Кaпитaну Витусу Берингу»...

Известно, что всего в атласе пять (в некоторых источниках – шесть) иллюстраций посвящены пребыванию экипажа «Венеры» на Камчатке. От имени Общества изучения Амурского края  Патриции Полански отправлено письмо со словами искренней благодарности за уникальный дар.