Приморское краевое отделение

Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» – Общество изучения Амурского края (ОИАК)

 

690091, г. Владивосток, ул. Петра Великого, 4  

 Тел./факс 226-81-93, эл. почта: oiak@bk.ru

Верить в себя, жить по мечте!

13 мая в Краснодаре состоялась торжественная церемония вручения премии «Хрустальный компас». Это первая премия в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России.

В этом году Приморское краевое отделение РГО – Общество изучения Амурского края впервые участвовало в конкурсе. В номинации «Лучший региональный проект» было представлено издание «По Земле Тысячи островов. Курильская экспедиция 1946 года». Это совместная работа ПКО РГО – ОИАК и архивистов Сахалинской области.

Проект вышел в финал, оказавшись в тройке лидеров своей номинации. Работа дальневосточников уступила только комплексной экспедиции «Гогланд» по исследованию Внешних островов Финского залива. Вторым финалистом стал проект Вологодского регионального отделения.

На торжественную церемонию вручения от Приморского краевого отделения был приглашён член Русского географического общества, доктор географических наук, профессор ДВФУ П.Ф. Бровко.

«Проекты, конечно, были очень сильные. Очень понравился фотопроект «Северное сияние», произвёл впечатление Экологический атлас Байкала, заинтересовал «КАМАЗ» своими экономичными и экологичными газовыми двигателями, – поделился П.Ф. Бровко. – И конечно, мы были очень рады за Игоря Скикевича, победителя в номинации «Гражданская позиция». Если помните, в прошлом году он был в гостях у нас в Обществе, автостопом добравшись из родного Таганрога на инвалидной коляске. Так он потом ещё и на Шикотан попал, и с парашютом прыгал, и на вулкан поднимался!».

Так совпало, что когда Диплом попал во Владивосток, в архиве ОИАК работала Марина Гридина, составитель и автор текста уникального издания. У неё в работе уже новый проект  – по истории Южно-Сахалинска. Так что награда Русского географического общества в надёжных руках и скоро отправится на Сахалин радовать других участников творческого коллектива. Поздравляем всех с достойной наградой!