Приморское краевое отделение

Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» – Общество изучения Амурского края (ОИАК)

 

690091, г. Владивосток, ул. Петра Великого, 4  

 Тел./факс 226-81-93, эл. почта: oiak@bk.ru

Открыт и забыт

18 мая 2016 г. студенты первого курса Международного института туризма и гостеприимства ВГУЭС в рамках изучения дисциплины «Краеведение» собрались в Театральном сквере у памятника Сергею Лазо.

Как известно, на гранитном постаменте вместо фигуры командира красных партизан когда-то стоял памятник совсем другому человеку – герою Петропавловской обороны адмиралу Василию Степановичу Завойко.

Закладка памятника состоялась 21 мая 1901 года, а открытие – 18 мая 1908 года. Оно было приурочено к 50-летию подписания Айгунского договора и 10-летию со дня кончины адмирала. На нижней палубе мемориала была замурована именная закладная доска. В советское время памятник был уничтожен, его место занял герой другого времени, а имя адмирала, по сути, было забыто.

Именно этой дате – 108-й годовщине открытия памятника – и была посвящена встреча студентов с краеведом, членом Русского географического общества, членом общественно-просветительского общества «Мемориал» Викторией Львовной Назаровой.

Она рассказала об истории памятника и инициативах неравнодушных горожан и некоторых общественных организаций по его восстановлению во Владивостоке. Студенты согласились, что этого требует историческая справедливость.

Напомним, что в актовом зале Общества изучения Амурского на почётном месте находится бюст адмирала Завойко. Это работа владивостокского скульптора, члена Русского географического общества Георгия Шароглазова. В 2007 году он преподнёс его в дар Обществу изучения Амурского края.


Текст: Член Русского географического общества, председатель секции экскурсоведения и краеведения ОИАК, доцент кафедры ТГРБ Елена Ильяшенко.