Приморское краевое отделение

Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» – Общество изучения Амурского края (ОИАК)

 

690091, г. Владивосток, ул. Петра Великого, 4  

 Тел./факс 226-81-93, эл. почта: oiak@bk.ru

Имя героя - классу

19 мая в актовом зале Общества изучения Амурского края клуб «Юный краевед» провел акцию «Имя героя - классу», на которую собрались делегации из владивостокских школ № 6, 9, 25, 57, 75 и гимназии №1. В числе приглашённых в зале были представители администрации, ВДЦ «Океан», сотрудники музея УВД, управления по работе с муниципальными учреждениями образования города Владивостока, молодые краеведы.

В коротком вступительном слове  председатель клуба «Юный краевед» Алла Самаровна Новик отметила, что среди имён пионеров-героев Великой Отечественной войны, известных в советское время, не было ни одного дальневосточника, тем более – жителя Приморья. Однако многолетний поиск доказал – юные герои в Приморье есть, многие из них учились в школах Владивостока. Их короткие и яркие жизни волнуют нынешних школьников, поэтому ребята ищут любые сведения о своих сверстниках, ставших юнгами, выполнявших взрослую работу и погибших на торпедированных, взорванных судах, бесстрашно участвовавших в сражениях.

Слова благодарности заслужила школа № 25, где смогли ещё с перестроечных времён сохранить материалы о пароходе «Белоруссия», переданные ветераном-моряком Я. П. Почерниным. Яков Петрович был одним из двух кочегаров, которые остались в живых после гибели парохода. Оказалось, что на нём несли вахту и бывшие ученики школ № 6 и № 71, так что теперь школьникам предстоит работать вместе. Так же действуют в 1-й и 9-й школе, потому что их ученики вместе попали в первый набор юнг. В 75-й школе собирают сведения о «своём» юнге Коле Полевцеве.

Как оказалось, поисковые пути часто пересекаются и нужно быть в курсе всех новых находок. Поэтому А.С. Новик призвала всех лучше познакомиться и подружиться. Кульминацией встречи стала торжественная поверка, когда представители разных школ вышли перед зрителями с рассказом о своих героях.

Самые младшие в прошлом году приняли эстафету у выпускников. В этой школе уже 9 лет есть класс имени юнги 355-го отдельного батальона морской пехоты Вити Захарова. Юный герой погиб при освобождении северокорейского порта Сейсин, награжден орденом Красной Звезды и похоронен в братской могиле с героями Советского Союза Марией Цукановой и Яковом Баляевым.

Дети рассказывали просто, искренне, иногда даже артистично, и настроение в зале было очень дружеским и заинтересованным. После окончания разговора участники не спешили расходиться, им было что обсудить. Алла Самаровна подвела итог: «Это не просто проделанное мероприятие и не разовая акция. Это старт новой работы, дальше будем планировать её вместе».