Приморское краевое отделение

Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» – Общество изучения Амурского края (ОИАК)

 

690091, г. Владивосток, ул. Петра Великого, 4  

 Тел./факс 226-81-93, эл. почта: oiak@bk.ru

«Где живёт тигр, там растёт женьшень»

В селе Мельники Партизанского городского округа уже 10 лет существует народный музей. Идея его создания принадлежала члену Русского географического общества Николаю Ивановичу Ковальчуку, человеку интересной и яркой судьбы. Николай Иванович – старожил села, пчеловод, охотник, строитель, женьшеневод, краевед и писатель, знаток таёжных тайн. Он – автор нескольких книг о тиграх, женьшене – символах Приморской тайги. И музей, о котором известно уже далеко за пределами района, и книги, написанные Н.И. Ковальчуком, сделали Мельники заметной точкой на карте южного Приморья.

 В этом году Николай Иванович написал новую книгу – «Где живёт тигр, там растёт женьшень». Книга вышла под эгидой Приморского краевого отделения РГО - Общества изучения Амурского края как раз в канун 10-летнего юбилея музея. 18 мая в Мельниках собралось много гостей: представители администрации города Партизанска, издатели книги, члены Русского географического общества (Николай Иванович в Обществе с 1979 года), представители туристского сообщества.

В сельском клубе прошла презентация книги, провела её давнишний друг Николая Ивановича Любовь Самчинская, директор детского экологического клуба «Росток» из Партизанска. От имени ПКО РГО - Общества изучения Амурского края Николая Ивановича приехал поздравить с новой книгой председатель секции береговедения ОИАК, профессор ДВФУ Пётр Фёдорович Бровко. Коллеги из турклуба «Сокол» подготовили несколько видеосюжетов о Николае Ивановиче и его знаменитых плантациях женьшеня, который он выращивает много лет.

Николай Иванович придумал акцию «Посади женьшень в тайге», и с тех пор собирает молодёжь окрестных сёл, раздаёт семена женьшеня, и все отправляются в тайгу выбирать заветные места для посадки. «Женьшень сам в тайге уже не восстановится, – считает Н.И. Ковальчук. – Нужна помощь человека». Он щедро делится с детьми тем, что сам знает о женьшене. И для всех желающих написал об этом в книге.

Тираж книги – 100 экземпляров.