Приморское краевое отделение

Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» – Общество изучения Амурского края (ОИАК)

 

690091, г. Владивосток, ул. Петра Великого, 4  

 Тел./факс 226-81-93, эл. почта: oiak@bk.ru

Путешествие на Восток

25 мая сотрудники Общества изучения Амурского края приняли участие в мероприятиях, посвящённых 125-летию со дня пребывания во Владивостоке цесаревича Николая Александровича, будущего российского императора.

Торжественное действие  развернулось недалеко от входа в здание Общества. 125 лет назад на этом месте цесаревич ступил на берег бухты Золотой Рог и проследовал через Триумфальную арку, установленную в честь высокого визита. Теперь этот путь проделали жители и гости Владивостока, не забывшие об исторической дате.

После торжественного молебна в честь прибытия во Владивосток чудотворной иконы святого страстотерпца царя Николая, перед горожанами выступили представители Морского собрания, учёные и краеведы.

Почётный член Общества изучения Амурского края Нелли Григорьевна Мизь рассказала об истории и неизвестных фактах пребывания цесаревича во Владивостоке и продемонстрировала архивные фотографии. Собравшиеся услышали отрывки из дневниковых записей цесаревича Николая.

Все подробности путешествия увековечены в книге князя Э. Ухтомского, сопровождавшего цесаревича в составе свиты. Первый том под названием «Путешествие на Восток Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича. 1890—1891» вышел в свет в 1893 году.

Второй и третий тома вышли в 1895 и 1897 гг. уже под названием «Путешествие Государя Императора Николая II на Восток (в 1890—1891)». Кстати, автор после возвращения из путешествия был избран членом Русского географического общества. В библиотеке Общества изучения Амурского края хранится два тома - каждый в двух частях - прижизненного издания книги.