Приморское краевое отделение

Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» – Общество изучения Амурского края (ОИАК)

 

690091, г. Владивосток, ул. Петра Великого, 4  

 Тел./факс 226-81-93, эл. почта: oiak@bk.ru

Открытие полевого сезона

Секция педагогической археологии и краеведения ПКО РГО – ОИАК в мае проводит традиционное мероприятие – открытие полевого сезона. Его организаторами выступают Приморское краевое отделение РГО – Общество изучения Амурского края и Детско-юношеский центр Приморского края.

В этом году открытие состоялось 27 – 29 мая на базе парка семейного отдыха «Изумрудная Долина». В мероприятии приняли участие школьники из Уссурийска, Находки, Фокино и Покровки. Не у всех получилось приехать, и не у всех – на трое суток, но 33 участника интересно и познавательно прожили эти дни.

27 мая участники добрались до парка к середине дня. Часть времени ушла на обед и установку палаточного лагеря, после чего провели открытие мероприятия. Для тех, кто в парке впервые, состоялась подробная экскурсия по Изумрудной Долине.

Обычная обзорная экскурсия для посетителей длится час, но для единомышленников посвятили два часа. После экскурсии детвора предложила поиграть в «Казаков-разбойников», поскольку для игры есть настоящая тюрьма, а не просто условное место. Играли азартно до сумерек. После ужина подвели итоги дня и разошлись по палаткам.

Второй день был посвящён двум делам. После завтрака отправились на экскурсию по окрестным археологическим памятникам. Осмотрели Утёсное-4, где река разрушила часть культурного слоя, посетили средневековые селища Утёсное-5 и Утёсное-7. Прибыли к обеду, немного отдохнули и отправились на доброе дело.

Доброе дело – традиция, заложенная несколько лет назад находкинской командой. Тогда отремонтировали тропу к пещере Географического общества и из самой пещеры вынесли 11 мешков мусора. В этот раз доброе дело посвятили Палеолитической деревне в парке.

Сделали стенку к навесу на камнеобрабатывающей площадке, прорубили тропу от этой площадки к летнему жилищу и установили образ духа в святилище. И ещё немного времени до ужина оставили для фотосессии. Завтра уезжать, а пофотографироваться в парке можно вдоволь.

После ужина играли, посмотрели, как прибывшие реконструкторы обживаются в недавно выстроенном доме в Форте викингов. На следующий день они убеждали нас, что в таком доме ночевать гораздо интереснее, чем в палатках. Решили, что есть доля истины в их словах.

На третий день после завтрака подвели итоги мероприятия и начали сворачивать лагерь. Все команды получили грамоты, а участники – сертификаты. Находкинцы готовились к выезду в Октябрьский район на поиски когда-то упавшего самолёта.

Команды начали разъезжаться, и после расставания погода заметно ухудшилась – и солнышко спряталось за тучами, и похолодало. Грустно, видимо, стало не только нам.

Но всё впереди, полевой сезон юных археологов Приморья официально открыт! 

 

А.Л. Мезенцев, председатель секции Педагогической археологии и краеведения.

Фото И.В. Потапкова и автора.