Владивосток: дорога в будущее

7 июня в Обществе изучения Амурского края  состоялась встреча с начальником отдела развития транспорта ОАО ДНИИМФ,  кандидатом технических наук М. В. Холошей.

Михаил Васильевич -  ведущий региональный эксперт в области транспорта, автор нескольких транспортно-логистических проектов в Приморском крае, авторитетный специалист в вопросах развития транспортных коридоров и логистических систем в регионе АТР.

Сначала он рассказал о перспективах развития Владивостока в мировом окружении. Прежде чем развивать какое-то экономическое пространство, нужно развить транспорт, который, как локомотив, тянет за собой остальные отрасли и является показателем «цивилизованности» территории.

Слушатели узнали  о транспортном каркасе Владивостока, о главных этапах развития его логистики, об изменении экономических функций города и их перспективах. «Сейчас Владивосток – крупный логистический узел, но такой позиции нам не достаточно, – отметил лектор. – Мы бы хотели видеть город в новой функциональной роли – делового, финансового центра, города-дипломата».

С 2014 года, когда Владивосток приобрёл новый статус – центр агломерации - перспективы развития города изменились. Михаил Васильевич отметил, что на этот счёт существует много идей, главное – найти гармоничное решение.

Для Владивостока сейчас необходимо не только внутренне развитие, свидетелями которого мы стали в последние годы. Чтобы занять новые позиции, нужно определить своё место в новых мировых транспортных потоках. Как  это сделать  и какие из существующих предложений реальны, лектор продемонстрировал на примере ВКАД и транспортных коридоров "Приморье-1" и "Приморье-2".

Несмотря на специфику темы, информация касалась практических и злободневных вопросов жизнедеятельности города. В частности, возникла небольшая дискуссия при обсуждении идеи строительства  причала для круизных судов на о. Русский. Члены Секции экскурсоведения и краеведения, которых в зале было большинство, высказывали свои мнения, основанные на практическом опыте. 

Они задавали много вопросов, касающихся размещения объектов туристской инфраструктуры, о перспективах внутригородских и местных морских перевозок, о проблемах пробок и парковки в центре города, о проектах создания новых достопримечательностей, например таких, как  обзорная башня с панорамной видовой площадкой или крупные выставочные центры.

Эта встреча, одна из интереснейших сезоне, получилась информативной, дискуссионной и полезной обеим сторонам. Она состоялась благодаря инициативе членов Секции краеведения и экскурсоведения, а основную организационную работу взяла на себя Л.Н. Волкова.