Приморское краевое отделение

Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» – Общество изучения Амурского края (ОИАК)

 

690091, г. Владивосток, ул. Петра Великого, 4  

 Тел./факс 226-81-93, эл. почта: oiak@bk.ru

Николай Гребницкий, начальник Командорских островов

В начале июня гостем Приморского отделения РГО – Общества изучения Амурского края была Наталья Александровна Татаренкова, член Русского географического общества, начальник отдела сохранения культурного наследия заповедника «Командорский».

Долгое время она была главным хранителем Алеутского краеведческого музея в с. Никольское на острове Беринга. Область её научных интересов разнообразна: история освоения Командорских островов, этнография и генеалогия алеутов, первые островные метеостанции, особенности местной топонимики и многое другое. 

Много лет она посвятила исследованию жизни Николая Александровича Гребницкого, управляющего Командорскими островами  в период с 1877 по 1907 годы. Именно эта тема собрала в актовом зале Общества заинтересованных слушателей,  ведь Гребницкий с 1896 года был членом Общества изучения Амурского края, из Владивостока он отправился на Командоры с новым назначением, а в 1901 году был избран Почётным членом ОИАК.

 

 Рассказ Н.А. Татаренковой о Н.А. Гребницком

На встречу пришел Л.К. Лысенко, член Совета Общества, известный путешественник, яхтенный капитан. Он сам неоднократно бывал на Командорах, и к рассказу Н.А. Татаренковой добавил немало интересных фактов. У него с собой была флэшка с фотографиями его командорских маршрутов, и встреча получила неформальное продолжение с просмотром слайдов и новыми историями. 

Собравшиеся долго не хотели расходиться и в конце вечера решили сделать общее фото на память.