Приморское краевое отделение

Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» – Общество изучения Амурского края (ОИАК)

 

690091, г. Владивосток, ул. Петра Великого, 4  

 Тел./факс 226-81-93, эл. почта: oiak@bk.ru

Раздвигая границы увиденного

21 июня в Приморском отделении Русского географического общества – Обществе изучения Амурского края состоялась презентация второй части фотоальбома «Лучшие фотографии Дальнего Востока». Автор идеи и главный редактор – известный фотохудожник, заслуженный работник культуры РФ, член Русского географического общества Юрий Луганский.

По поводу торжественного события в актовом зале ОИАК собралось около сотни человек. Это были авторы издания, представители дальневосточного фотографического сообщества, журналисты, члены Русского географического общества.  

 Встречу открыл председатель Приморского отделения РГО – ОИАК А.М. Буяков. Он поздравил авторов и собравшихся со знаменательным событием в культурной жизни региона, ведь в новом фотоальбоме собраны работы фотохудожников всего Дальневосточного округа. Наряду с признанными мастерами современной фотографии, таких как Ю. Луганский, Ю. Калинин, А. Воронин и других, в альбоме представлены работы молодых фотохудожников и представителей народных фотостудий.

Ю.К. Луганский поблагодарил Общество за  постоянное содействие в работе над проектом. Он пригласил выйти к собравшимся П. Ф. Бровко, поддержавшего авторов на начальном этапе работы и по праву причастного к выходу издания. Оба председателя, бывший и действующий, тепло отозвались о работе мастера и пожелали ему новых творческих успехов.

Со словами поздравлений и благодарности выступили Ефим Вепринский из Биробиджана, Вячеслав Коробов из Спасска, приморец Игорь Жабский, Станислав Зверев из Амурской области, Александр Мокров из Хабаровского края.

С А. Мокровым Ю.Луганский был в экспедиции по следам В.К. Арсеньева, вместе они установили  памятный знак в устье реки Хуту. Юрий Кириллович поделился мыслями об организации выставки, посвящённой одному из драматических эпизодов жизни знаменитого путешественника.

В зале выделялась группа симпатичной молодёжи, которую сопровождал сурдопереводчик. Это были ученики Юрия Кирилловича из владивостокской коррекционной школы для детей с нарушением слуха, где уже семь лет он руководит фотостудией «Светопись». Работы подростков тоже вошли в издание, и каждому учитель подарил по фотоальбому.

Завершая встречу, мастер отметил, что для творческого роста необходимо общение единомышленников и предложил пользоваться каждой возможностью, будь то фотофестиваль в Спасске-Дальнем, цветение лотосов или экспедиции по дальневосточной тайге. «Надо учиться постоянно раздвигать границы увиденного», – отметил фотохудожник.